Увидеть свои грехи – начало пути духовного совершенства [Слово во вторую неделю Великого поста]

Увидеть свои грехи – начало пути духовного совершенства [Слово во вторую неделю Великого поста]

Дорогие братья и сестры!

Во второе воскресение Великого поста день, когда мы совершаем память святителя Григория Паламы, Святая Церковь поучает нас евангельским повествованием об исцелении расслабленного (Мк. 2, 1-12). По вере людей, которые принесли ко Христу больного человека, Господь его исцеляет. «Чадо! прощаются тебе грехи твои.… Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» – сказал Христос.

Грех – первопричина всякого заболевания. Причина болезней в роде человеческом связана с грехом, с отказом человека жить по Божиим заповедям. Грех – это и есть страшный яд, отравляющий нашу душу и тело. Грех – это болезнь, наша собственная болезнь, которая требует лечения. Но если человеку не поставить правильный диагноз, невозможно подобрать нужное лечение. Если человек сам не придет к врачу, то и лечение будет невозможным.

Точно такие же законы существуют и в духовной жизни: болезни духовные необходимо лечить. И это лечение начинается с момента, когда человек познавая себя, задумывается о грехе.

Увидеть свои грехи – начало пути духовного совершенства. И для того, чтобы человек мог лечить собственные болезни, Господь даровал нам таинство покаяния, благодаря которому мы анализируем свою жизнь, всматриваемся в глубины собственной души, осознаем свою греховность и осуждаем себя за грехи. На исповеди человек вместе со священником ставит себе диагноз для того, чтобы найти правильное лечение для духовного исцеления.

Исповедь – это таинство, на котором священник предстает, как свидетель между кающимся и Господом. Представ перед Богом, Его Крестом и Евангелием, человек слышит от священника особое наставление: «Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты сделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным».

На исповеди человек сбрасывает со своей души греховный груз, а священник благодатью Божией «прощает и разрешает» человека от этого состояния.

В Великом посту Святая Церковь хочет сказать каждому кающемуся грешнику, чтобы он не отчаивался. Бог может все обновить, все может изменить в лучшую сторону. Но надо только набраться решимости и обратится к Богу. Он не может насильно привести к себе человека, которому даровал свободу. Поэтому надо свободно к нему прийти, свободно попросить, свободно пообщаться с Ним и просто пожелать: «Господи, приди в мое грешное и недостойное сердце, поселись в нем, как в бедном вертепе. Может там и ничего нет доброго, но согрей его Своей благодатью и Своим светом. Измени мою греховную жизнь к лучшему, сотвори со мной чудо моего обновления и моего спасения». И Он непременно придет навстречу!

Пост – это «мати целомудрия», пост – это драгоценное время, когда мы можем духовно восстановиться и телесно окрепнуть. Проходя поприще Великого поста, мы должны особо задумываться о своих грехах. Это время «духовной весны» помогает заглянуть в глубины собственной души, ужаснуться множеству наших грехов, но при этом не отчаиваться, понимая, что там, где есть болезнь, есть и врач, а значит и лечение. А лекарство это – покаяние и Святое Причащение, которое исцеляет человека от всякой греховной немощи и недуга.

Я хочу призвать всех попробовать свои силы. Если кто-то не начал еще поститься, пожалуйста, начните его прямо сейчас, с помощью этого Благодатного Света, открытого нам святителем Григорием Паламой. Ведь мы являемся носителями этого Благодатного Света со дня крещения. Просто надо это осознать – как близок к нам Господь со своей благодатью. Христос просвещает и освящает каждого человека приходящего в мир, и Он освятит и нашу жизнь, если мы будем с ним общаться, молиться, приносить слезное покаяние и по мере своих сил продолжать постное воздержание. В чем да поможет нам Господь!

Телепрограмма «Пастырские беседы» с митрополитом Иринеем

(Слово во вторую неделю Великого поста, 2013 г.) 

nedelya_2_vel_post_slovo_MI_2014_03_16.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100