Икона Божией Матери «Самарская»

Икона Божией Матери «Самарская»

    У нее нет на руках младенца – Сына Божия. А именно такой мы привыкли видеть образ Богоматери на иконах.

    Здесь уже все свершилось. И страшная боль, и великое терпение. И в тот самый миг, когда копье пронзило тело Иисуса Христа, оно пронзило и сердце Матери. И застыла она в глубокой скорби, склонив голову: «Да будет мне по слову Твоему!»

    Это потом, на третий день, произойдет самое большое чудо – Воскресение, и ее душа наполнится безмерной радостью. Радостью не только о воскресшем Сыне, но и за нас, потому что Воскресение Иисуса Христа есть основа нашего духовного и телесного воскресения.

     Но пока она страдает безмерно, как только может страдать мать

при виде мучений единственного и горячо любимого сына. Сбылось предсказание о мече, который поразит ее душу. И не может ни противиться этому, ни защитить сына, ни даже закричать от боли. Она застыла в скорби. Но теперь она не только Мать Иисуса Христа, но Мать всего человечества.

    Такова она Самарская икона Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Икона почитаемая, чудотворная, известная в наших краях с 1736 года. Запорожские казаки привезли ее с востока, и это великое сокровище хранилось в Сечевой церкви. Как она попала к ним? Неизвестно об этом ничего. Видно, поразили наши предки отвагой и благородством, за что и были щедро вознаграждены.

    Около 1770 года икону перенесли в местечко Новые Кайдаки вблизи Екатеринослава. Здесь она получила название «Новокайдакской». И потянулись к ней православные из разных мест, чтобы приклонить колени и прошептать: « Молитв наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная».

     Избавляла и спасала. Многие знамения и чудеса исходили от иконы, приходящие обретали радость и надежду, умиротворение и силу терпеть.

     Летом 1804 года святыня эта перенесена в Екатеринослав, а спустя еще три года по благословению Епископа Платона была торжественно передана Самарскому монастырю. С тех пор она стала называться Самарской иконой Божией матери.

     Украинские мастера украсили ее оклад белыми, оранжевыми и голубыми цветочками, и появилось в ней что-то наше близкое и родное. И даже очертания города Иерусалима, виднеющиеся за распятием Иисуса Христа, стали напоминать силуэт Самарского монастыря.

     Ежегодно с 15 апреля по 15 июня и с 15 августа по 15 октября по благословению Преосвященнейшего Агапита, Епископа Екатеринославского и Мариупольского, икону торжественно Крестным ходом переносили по селам и городам епархии. Так наверное было бы и до сих пор. Но грянул 1917 год…

    Сейчас никто не знает, где находится икона, К счастью, сохранились четыре списка. Один – в Самарском монастыре, другой – в Свято-Троицком соборе г. Новомосковска, третий – в Свято-Троицком соборе г. Днепропетровска, а четвертый – в художественном музее. И мы имеем возможность видеть икону и помолиться перед ней. Но очень хочется надеяться, что она еще объявится. Как было в свое время с иконой «Державная». Хочется верить!

      А пока о нашем несовершенстве напоминают изображенные на окладе символы. Петух на столбе – символ трусости и предательства. Чаша – символ равнодушия. В чаше омыл руки Понтий Пилат, чтобы показать, что он невиновен в пролившейся крови. О жестокости – плетки-скорпионы, сделанные из конского волоса с пуговицами из свинца на концах, которыми бичевали Иисуса Христа под крики орущей толпы: «Распни его!»

     Матерь Божия ждет от нас покаяния…

     По ходатайству Митрополита Иринея  Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и Всея Украины, благословил  совершать чествование  Божией Матери в честь иконы Ее «Самарская», как местночтимой, во вторник недели жен-мироносиц. Первое празднование состоялось 24 апреля 2007 года. После архиерейского богослужения в Свято-Николаевского храме Самарского монастыря Владыка, духовенство и миряне прошли Крестным ходом до Свято-Троицкого собора  г. Новомосковска, где икону встретили прихожане собора, а затем ее встречали и поклонялись ей во всех благочиниях епархии. Так возрождена благочестивая традиция наших предков!

 

Самарская.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100