Протоиерей Валентин Цешковский: «Соблюдая пост, не навреди себе и окружающим!»

Протоиерей Валентин Цешковский: «Соблюдая пост, не навреди себе и окружающим!»

 – Отец Валентин, правда ли, что на первой и последней неделе Великого поста кроме мясных и молочных продуктов, а также рыбы и яиц, нельзя употреблять в пищу даже растительное масло?
– Да, правда. Но я хочу заметить, что это монашеский устав. Для людей, живущих обычной жизнью, эти правила не такие строгие. В течение всего Великого поста мирянам запрещены мясные и молочные продукты, яйца, рыба (кроме двух праздничных дней – см. ниже); на первой и последней неделях, а также по средам и пятницам нельзя употреблять и растительное масло. Приступая к посту, каждый человек должен реально оценить свои силы, руководствуясь совестью. Лучше всего посоветоваться со священником (желательно, со своим духовным отцом). На любые отступления от установленных церковью правил нужно взять благословение священника, объяснив ему причины, по которым вы не можете соблюдать пост в полной мере. 
– Батюшка, не являются ли такие строгие ограничения в пище вредными для здоровья?
– Наоборот, такое воздержание в пище способствует очищению организма. Главное, поститься правильно. Не нужно голодать до изнеможения – помните, что все хорошо в меру. Если во время поста вы чувствуете голод, но при этом не ощущаете упадка сил и головокружения, то лучше лишний раз выпить чистой воды, которая принесет только пользу, способствуя вымыванию из организма различных шлаков. 
Кстати, поститься полезно не только взрослым, а и детям, начиная с 7-летнего возраста. Я вспоминаю свое детство: семья у нас была верующая, и никогда в постные дни на нашем столе не появлялась пища животного происхождения. Более того, к началу поста мама всегда начисто вычищала всю посуду и даже вываривала кастрюли, чтобы на них не оставались остатки жирной пищи. Детей в семье было шестеро, и все мы вместе с родителями строго придерживались постных ограничений. В первые три дня Великого поста мы съедали всего по несколько просфор, запивая их святой водой. И при этом никто из нас никогда не болел. Иногда в детском возрасте даже хотелось заболеть, чтобы не пойти в школу – но никакая хворь нас не брала. Кстати, и на качестве восприятия знаний во время уроков строгий пост никак не отражался. Сейчас мои сыновья также соблюдают все посты, и при этом являются абсолютно здоровыми.
– Расскажите о самых строгих периодах Великого поста…
– В течение Великого поста выделяют три самых строгих периода: это первая неделя поста, затем идет центральная Крестопоклонная неделя (четвертая по счету), и заключительная Страстная седмица, во время которой церковь вспоминает страдания и крестную смерть Иисуса Христа. Самыми строгими из всех этих периодов являются пятница и суббота на Страстной неделе – в эти дни по возможности нужно полностью воздерживаться от пищи. Но помните, что пост не должен становиться препятствием для ваших повседневных обязанностей на работе и дома. Не нужно голодать до изнеможения – если чувствуете слабость, то лучше подкрепите свой организм постной пищей, чтобы вернуться к нормальному состоянию.
– Есть ли в течение Великого поста дни, когда строгие правила послабляются?
– В течение этого поста три таких дня. Первый из них – это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля, если только он не попадает на Страстную неделю). В этот день разрешается употреблять в пищу рыбу. Также рыбные продукты разрешены и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). И, кроме того, в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) разрешена рыбная икра (но не рыба). 
– Какие категории людей могут вообще не поститься?
– Это дети до 7-летнего возраста, беременные женщины и кормящие матери. Также не поститься могут больные люди, которым предписана особая диета. Кроме того, отбывающие срочную службу в армии или пребывающие в закрытых учреждениях, находящиеся в поездках или командировках также могут не соблюдать пост. Для людей, выполняющих тяжелый физический труд (к примеру, для шахтеров), строгие правила поста послабляются. 
– Если человек чрезмерно строго постится, может ли это навредить его душе?
– Всегда нужно помнить, что христианская, человеческая любовь стоит выше поста и молитвы. Поэтому, если у человека есть семья, то его пост никак не должен создавать проблем родным и близким. Я помню один ужасный случай, который произошел в нашем селе в далекие советские годы. Одна местная жительница, выйдя на пенсию, стала верующей и начала ходить в церковь. Узнав о постах, она сразу же стала строго их соблюдать, доходя до фанатизма. И вот однажды на весенних каникулах (в разгар Великого поста) к ней в гости из города приехали дети и внуки. Они понятия не имели о постах, и в качестве угощения привезли с собой торт и мясные продукты. Женщина отреагировала на эти подарки с негодованием и демонстративно села за общий стол с тарелкой постного супа. Когда же дети по доброте душевной попытались угостить мать чем-нибудь вкусненьким, она грубо ответила: «Сами жрите ваше свиное блюдо, а я постничаю!» Такое поведение недопустимо для верующих – это проявление гордыни. Поступив так, эта женщина нанесла непоправимую травму родным внукам. Вернувшись домой, они в будущем наотрез отказывались ездить к бабушке. Это очень страшно, ведь в данном случае верующая женщина встретила своих родных не любовью, смирением, радостью и лаской, а негодованием и ненавистью, посеяв тем самым вражду в семье. 
Соблюдая пост, помните, что нужно обязательно придерживаться двух правил: не навреди себе лично и не навреди окружающим людям! Этой женщине надо было ласково объяснить детям причины своего отказа и добавить, что она с удовольствием попробует все их угощения, если они привезут их на Пасху. В этом случае она не только сохранила бы мир в своей семье, а и завоевала бы любовь и уважение своих внуков. Нельзя ставить пост выше любви к ближним! Никогда ни один пост не заменит любовь! Если человек соблюдает пост без послушания и любви – то это всего лишь диета. 

Беседовала Елена Ефименко
(«Вестник Павлоградского благочиния», № 7, апрель, 2013 г.)

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100