Икона "Плачущий Спаситель"

Икона "Плачущий Спаситель"

    Икона написана в первой половине ХХ века в итальянском стиле молодым неизвестным художником, который снимал комнату у благочестивой вдовы – мещанки Анны Деевой. При выезде из квартиры в знак благодарности художник подарил хозяйке икону в свернутом виде. По непонятным причинам она не развернула холст, и сверток пролежал на чердаке несколько лет. Разбирая вещи, вдова, наконец, развернула икону и, увидев изображение Спасителя, благоговейно поставила икону в святой угол и возносила перед ней усердные молитвы. Однажды, молясь ночью, она вдруг увидела обильно истекающие слезы из глаз Спасителя. Подумав, что это испарение, она вытерла лицо Спасителя полотенцем, но истечение слез не прекратилось. Родственники, соседи, которых позвала вдова, удостоверились в происходящем чуде. Священники из Свято-Троицкого и Спасо-Преображенского соборов несколько дней служили молебны и наблюдали за происходящим. Затем было сделано сообщение правящему архиерею, и по благословению икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

   По просьбам верующих икона возлагалась на больных при чтении молитв, по вере происходили многие чудеса и исцеления. Во время Великой Отечественной войны, когда Спасо-Преображенский собор был закрыт, икона была перенесена в Свято-Троицкий кафедральный собор, где пребывает по настоящее время.

     Перед иконой совершаются молебны и читаются акафисты.

Плачущий.jpgПлачущий Спаситель.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100