ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

      Пасхальное послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Смерти празднуем умерщвление,

адово разрушение,

иного жития вечного начало…»

(Из канона Пасхи, песнь 7)

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Из года в год вдохновенно, наполняясь новой силой и глубиной, звучит эта священная песнь. В ее строках – слова, вещающие нам о полной победе Воскресшего Христа над смертью. Но такая  победа немыслима без низвержения и разрушения ада – мрачного места, средоточия скорбного состояния душ умерших. Поэтому победить смерть означает разрушить ад – державу смерти. Особенно ярко и торжественно эта победа над адом изображается в ирмосе 6-й песни Пасхального канона: «Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя, Христе…» Победа над смертью, разрушение ада и освобождение его узников и есть «иного жития вечного начало», «от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас приведе».

Пасхальная радость утверждает неописуемое величие и ценность земной жизни человека. Ради созидания и упорядочения этой жизни Воскресший Спаситель основал Свою Святую Церковь, наделив ее благодатными Таинствами. Человек, как венец Божьего творения, для которого - и «небо и земля и вся яже в них», по праву может утешаться и разумно наслаждаться чудесным даром жизни. За все благодаря Творца, он  радуется тому, что имя его написано на небесах (Лк.10, 20), что он предопределен к вечному торжеству (Еф. 1, 5), в котором «Его же Царствию не будет конца».

Итак, земная жизнь исполнена смысла и радости именно потому, что у нас есть Воскресение Христово. Пасха «избавление скорби» была и пребудет во веки. В жизни так много света потому, что была и есть Пасха Господня. Вещая эти истины, Святая Церковь призывает всех прикоснуться к величию этой радости и праздновать Пасху Божию спасительную «любопразднственными чинми». Необходимым условием такого празднования является чистота сердца: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех; и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Только необремененному тьмой сердцу открывается созерцание Божественных таин, потому «очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася».

Праздник Воскресения Христова – это венец торжества жизни, победа света над тьмою, бытия над небытием, праздник нескончаемого и светлого бытия, праздник вечной жизни. Озаренные светом Воскресения Христа Жизнодавца, Пасху хваляще вечную, дерзновенно и радостно воскликнем: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». И словно обетование веры, надежды и любви Божией знаменуют наполненные смыслом вечной жизни для каждого из нас слова: «И нам даровав живот вечный, поклоняемся Его тридневному воскресению».

Помним ли мы о нашем общем призвании в этом мире? Свидетельствуем ли делами добра и правды, делами милосердия и любви о том, что человек – это соработник Небесного Творца, сонаследник вечных Его благ? Ценим ли то, что подлинная жизнь в Боге и с Богом и есть то Торжество из торжеств,  и та непобедимая победа, сокрушающая временное вечным? Все мы православные христиане – носители Божественной любви, добра и мира – света Христова, «просвещающего всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9). Мы строители Царства Божия и правды Его здесь на земле. «Мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2, 10), – говорит святой апостол Павел.

Как последователи Воскресшего Господа, как наследники православной веры святого великого равноапостольного князя Владимира и наших благочестивых предков, мы призваны свято беречь, как зеницу ока, единство Церкви Христовой от всех «лжехристов и лжепророков» (см.: Мф. 7, 15-24), сеющих распри, озлобление, расколы, сомнение и разочарование в истинной вере. Наша вера должна утверждаться и освящаться добрыми делами (Иак. 2, 26) и в первую очередь, в семье – домашней Церкви. Благодатный союз супружеской верности до гроба, есть фундамент и основа христианского благочестия, разрушение которого ведет к полному моральному одичанию и духовному обнищанию жизни не только наших детей, но и всего общества в целом. Своей безответственной и безнравственной жизнью такие родители сознательно оскверняют свой храм души и толкают себя и своих детей к потере страха Божия и стыда за свои грехи перед людьми и своей совестью. «Разве не знаете, – говорит апостол Павел, – что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог; ибо храм Божий свят, а этот храм – вы» (1 Кор. 3, 16-17). От каждого христианина требуется осмысленное отношение к жизни, к своему призванию и спасению своей души для вечной жизни.

Милостью Божией нам дана эта Пасха, а с нею – духовная радость и торжество. Воздадим же Воскресшему Господу хвалу, благодарение и поклонение. Осиянные лучами Светлого Христова Воскресения, станем и сами носителями этого света и радости. Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Днепропетровской епархии с великим праздником святой Пасхи. Примите и мое архипастырское приветствие – Христос Воскресе!

Призываю на всех вас и на ваши труды щедрое Божие благословение. Желаю вам от Воскресшего Христа Жизнодавца великих и богатых милостей. Своим трудом и терпением будем превозмогать земные трудности и нестроения.

Да просветит всех нас лучезарный свет Христова Воскресения! Да ниспошлет Бог стране нашей мир, тишину и изобилие плодов земных, а нам – чистоту и святость. Соделай, Господи, всех нас достойными к восприятию Твоего божественного мира, Твоей жертвенной любви. И сподоби всех нас войти в Царство Твое вечное и праздновать со всеми святыми Пасху Божию во веки веков. Аминь.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

С любовью о Христе Воскресшем,

Божией милостию, смиренный

Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Пасха Христова

2014 год

Днепропетровск 

iriney_pesah_poslanie_2014.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100