Многая лета, благие лета, архипастырь!

Многая лета, благие лета, архипастырь!

Каждый из нас ищет свою жизненную стезю, свой путь в земной жизни по-разному: кто-то по примеру родителей выбирает себе дорогу, а кто-то – по зову души, каким бы тернистым ни был путь к мечте. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней выбрал служение во Христе в очень непростые для церкви годы, когда в СССР приветствовалось безбожие.

В одной из своих встреч с журналистами Его Высокопреосвященство вспоминал, как председатель колхоза не отдавал ему документы, узнав, куда собирается поступить выпускник. Но настойчивый юноша сумел преодолеть преграды, поступил вначале в Ленинградскую духовную семинарию, а затем окончил и духовную академию. Сегодня Владыка является старейшим и авторитетнейшим иерархом Украинской Православной Церкви, успешно проводит архиерейское служение уже 39 лет, половину из которых трудится на Днепропетровской земле.

С Владыкой Иринеем у коллектива «Вечерки» давние и дружеские отношения. Как бы ни был занят митрополит, он никогда не отказывает в просьбе встретиться с журналистами, поделиться своей точкой зрения на те или иные события, помочь найти верные ответы на насущные вопросы. Такие встречи всегда проходят по-особому тепло и благодатно.

– У меня всегда двери открыты, – говорит архипастырь в одном из интервью. – Нет человека, который бы пожаловался, что я по каким-то причинам его не принял.

Он одинаково принимает и высокопоставленных лиц, и простых посетителей. Всегда выслушает, вникнет в проблему и подскажет выход. Люди благодарны, они получают благословение, и ответы на беспокоящие вопросы приходят как бы сами собой.

Ириней – значит Мирный

В переводе с греческого Ириней означает Мирный. За два десятка лет служения во Христе на Днепропетровской земле Владыка сумел сохранить мир между церковными конфессиями, благодаря его трудам заметно увеличилось число прихожан в храмах.

– В начале моего служения в Днепропетровской области было 96 храмов, – вспоминает Владыка, – а я был единственным архиереем. Сегодня на Днепропетровщине четыре архиерея, три епархии – Днепропетровская, Криворожская, Днепродзержинская. В регионе – более семисот приходов. И в связи с таким ростом и развитием епархий работы на духовной ниве также много.

10 мая, в субботу, в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска была совершена Божественная литургия, по окончании которой прихожане и гости тепло поздравляли юбиляра.

– Сегодня наш город остается островком спокойствия и мира благодаря неустанной молитве Его Высокопреосвященства, – сказал в поздравительной речи мэр Днепропетровска Иван Куличенко. – В нашем городе уже много лет подряд проходят уникальные православные фестивали, когда тысячи детей в своих молитвах, песнях прославляют православие и Христа. Я горд и счастлив, что депутаты городского совета приняли решение о присвоении митрополиту Иринею звания «Почетный гражданин Днепропетровска». Это первый в истории Екатеринослава-Днепропетровска случай, когда священнослужитель удостоен такого высокого звания.

– Я часто советуюсь с Владыкой по различным житейским вопросам, – сказал «Вечерке» Иван Иванович. – И когда бы ни пришел к нему, он всегда внимательно выслушает, даст действенный совет...

Мы знаем митрополита как мудрого человека

«Владыка руководит Днепропетровской епархией уже более 20 лет. За это время его усилиями и стараниями сделано очень многое во благо жителей области, столько реальных добрых дел, что можно только радоваться и одновременно удивляться его неисчерпаемой энергии, человеколюбию и усердию.

Вклад Его Высокопреосвященства в духовное возрождение Днепропетровска и области огромен и неоценим. Много сил и энергии он отдает постоянной социальной поддержке и заботе о прихожанах на Днепропетровщине, ведет активную деятельность по нравственному воспитанию молодого поколения. И всегда остается верен своему высочайшему призванию, своему долгу перед Богом и людьми».

Евгений УДОД, председатель Днепропетровского областного совета

«Сегодня трудно переоценить тот огромный авторитет и одобрение, которые обрело служение на благо общества нашего архипастыря, особенно формирование морально-этических ориентиров, приумножение духовности у молодежи. Много добрых дел связывают наш классический университет и Почетного доктора ДНУ митрополита Иринея. В частности, завершается трудоемкий процесс по открытию в ДНУ магистерского курса «Религиоведение». Искренне желаем Владыке Иринею мира, долголетия, сил и вдохновения на благие дела».

Николай ПОЛЯКОВ, ректор ДНУ им.О.Гончара

«Сердечно поздравляя со знаменательной датой – 75-летием со дня рождения, молитвенно просим Господа даровать Владыке доброе здравие, долгие годы жизни, мир, благоденствие и спасение души. Да хранит Милостивый Спаситель Вас, Владыка, на многая лета и да ниспосылает свою благодатную помощь в архипастырском служении, чтобы мы как можно дольше питались мудростью и отцовской любовью Вашего Высокопреосвященства».

ЕВЛОГИЙ, епископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии 

Источник: газета «Днепр вечерний», № 58, 13.05.2014 г.

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100