Трехсвятительский храм

Трехсвятительский храм

 Он был построен гораздо раньше близлежащих жилых строений, и сегодня его голубые купола с золотыми звездами, символизирующие небо, уже практически незаметны среди высотных зданий. Этот храм — хранитель исторического наследия города. Здесь — много старинных икон, хранится уникальное напрестольное Евангелие 1784 года и Плащаница Спасителя 1781 года с памятной надписью от ктитора одного из храмов Запорожской Сечи: «Сия Плащаница сооружена коштом раба Божьего Якова Шрама, ктитора бывшей Запорожской Сечи церкви 1781 года». Справа от алтаря расположен ковчежец с частицами мощей 40 особо почитаемых святых, среди которых мученица Анастасия Узорешительница, преподобный Максим Грек, великомученик Никита, мученик Иоанн Воин, святой Спиридон Тримифунтский, Оптинские и святые угодники Киево-Печерской Лавры. В этом году храм в честь Трех великих учителей и святителей — юбиляр: ему исполняется 105 лет со Дня освящения.
В самом начале прошлого века Левобережная часть нынешнего Днепропетровска называлась Нижнеднепровск-Половица. Это было крупное поселение, в котором располагался Вагоноремонтный завод. Поскольку в то время в рабочем поселке не было своего храма, то в 1900 году усилиями владельца и рабочих Вагоноремонтного завода на земле, принадлежавшей предприятию, начали строить церковь. Через два года – в 1902-м – храм был торжественно освящен в честь трех великих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Если сейчас Трехсвятительская община относится ко второму городскому благочинию, то в начале XX столетия она была в ведении 4-го благочинного округа Новомосковского уезда. 
Первым настоятелем был протоиерей Николай Левандовский, с ним служил священник Федор Балабанов. При храме действовал попечительский совет во главе с владельцем завода С.И. Данилевским В совет также входили A.M. Ройтер, Г.И. Севанин, П.С. Красножененко, В.В. Чудотворцев и 36 рабочих завода. В храме в настоящее время хранится фотография попечительского совета, датируемая 1912 годом. Также были открыты три школы: церковно-приходская, железнодорожная и земская. Рядом с храмом находилась усадьба священнослужителя.
По статистическим данным Екатеринославской епархии за 1913 год, причт храма состоял из священника Федора Балабанова 44 лет, псаломщика Щеглова Алексея Александровича 19 лет. Церковным старостой был Игнатий Бобля. Количество прихожан составляло 1081 человек мужского и 1128 - женского пола. За этот год было совершено 404 крещения, 75 венчаний и 22 погребения. 
Во время кровавого гонения на Православную Церковь в 1937 г. храм был закрыт. Крест и верхняя часть купола как предметы, несущие в себе антисоветскую идеологию, были разрушены. В самом храмовом здании устроили склад. В 1941 году оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков не препятствовал возобновлению богослужений. С тех пор храм никогда не закрывался несмотря на то, что его ожидала судьба многих разрушенных храмов. Известно, что после войны настоятелем храма был протоиерей Сергий Егоров. В 1959 г. вторым священником начал служить иерей Анатолий Северин. В разные годы с 1970 по 1980 годы настоятелями храма были протоиерей Владимир Медведь, протоиерей Владимир Заяц, протоиерей Ярослав Денека, протоиерей Николай Авраменко, а с 1980 до своего упокоения в 2001 году - протоиерей Анатолий Северин. В период его настоятельства в 2000 году при храме открыта воскресная школа для детей. Погребен он в церковном дворе у стен храма. 
В июле 2001 года указом Правящего Архиерея настоятелем Трехсвятительского храма был назначен протоиерей Николай Курдий, который несет возложенное на него послушание и в настоящее время. Со своим приходом в Трехсвятительскую общину протоиерей Николай Курдий привнес новые инициативы в жизнь и возрождение прихода. Его стараниями были построены здание воскресной школы и колокольня, торжественно освященая 7 мая 2005 года Его Высокопреосвященством митрополитом Иринеем и при участии мэра города Ивана Ивановича Куличенко. В настоящее время при храме открыт молодежный клуб. В канун своего 105-летнего юбилея приходская община взяла на себя инициативу поддерживать людей, оказавшихся в трудных социальных условиях, не только духовно, но и материально. Каждое воскресенье и праздничный день, сразу после окончания Божественной литургии в специально благоустроенном помещении на территории храма каждый пришедший может насытиться свежеприготовленным обедом. Кроме того, многие люди преклонного возраста и малообеспеченные имеют возможность получить также и одежду. 
В советское время рядом с храмом была построена общеобразовательная школа № 8, которая в период Независимости Украины была переведена в новое здание, также расположенное напротив церковного двора. Советские чиновники хотели спрятать храм он взора жителей Днепропетровска, поэтому возвели монументальное здание гораздо выше храма. Но худа без добра не бывает! Такое тесное соседство дало возможность духовенству прихода проводить активную миссионерскую деятельность среди педагогов школы и ее воспитанников. К тому же, благоприятному сотрудничеству способствует само руководство школы, ведь ее директор Наталья Васильевна Тягло — это дочь уже почившего уважаемого протоиерея Василия Тягло. 
Приятно отметить, что духовенство Трехсвятительского храма с педагогами соседней школы связывает крепкая дружба, взаимное уважение и понимание. Ни один праздник церковной общины не обходится без присутствия учащих и учащихся, а все школьные мероприятия — с благословения Божьего. Также очень часто приглашают священника выступить с назидательной лекцией перед учениками, поскольку в наше время и у духовенства и у педагогов есть одно общее дело — воспитать, обучить и сохранить юные души от вседозволенности и цинизма. Плодотворному педагогическому процессу способствуют и общие праздники во дни Светлых торжеств Рождества Христова и Пасхи. Эта гармоничная симфония служит добрым примером для ведения диалога между представителями образования и Церкви в других районах и городах нашего многомиллионного региона.
В настоящее время в клире храма насчитывается четыре священнослужителя: настоятель протоиерей Николай Курдий, протоиерей Игорь Петлеванный, иерей Петр Боровец и дьякон Георгий Скубак. 
Бережно храня прошлое, активно созидая настоящее храм живет широкой перспективой на будущее: сейчас в храме продолжаются реставрационные работы внешнего убранства, община планирует построить специальное помещение для проведения благотворительных мероприятий. 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100