Додому Інтерв'ю Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Достойное несение креста – это и есть...

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Достойное несение креста – это и есть смысл жизни»

— Владыка, почему в Православии так почитаем Крест и многое связано с ним: крестное знамение, нательный крестик?
— Прежде всего, Крест – это то Древо, на котором был распят Спаситель. Позже Крест был обретён, найден святой Еленой. Он стал святыней: ведь тут же были засвидетельствованы факты исцелений от него. Церковь поёт ему: Крест – хранитель всея вселенной, Крест – демонов язва, самое мощное оружие от злых духов. Удивительно: мы совершаем поклонение Кресту Господню и тут же допеваем “… и святое Воскресение Твое славим”, потому что Крест – это свет Воскресения. То, насколько Крест почитаем в Православии, видно из невероятно большого количества храмов, возведенных в честь Воздвижения Креста Господня. Да не стыдится исповедывать Распятого, как писал св. Кирилл, с дерзновением да изображаем знамение Креста на себе, на хлебе, который вкушаем, на чаше, из которой пием. Мы должны всегда помнить, что Крест – это великий предохранитель от всего плохого. И если на мгновение окинуть взором всю жизнь православного христианина, то будет ясно видно, что Крест сопровождает его с первой минуты, когда он принимает Таинство Крещения, и на протяжении всей жизни, освящая, придавая человеку силы. Крестом увенчивается таже могила, когда провожают человека в последний путь.
— Говоря о Кресте, нельзя не коснуться темы крестоношения. Наше время – нелегкое: большинство, находясь в затруднительном положении с горечью и обреченностью, говорит: “Это мой крест”. А что, по – Вашему, значит нести свой крест?
— Нести свой крест – это повеление Спасителя: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною (Лк. 9.23). А я всегда подчеркиваю, каждый должен сознательно взять свой крест, который слагается из жизненных трудностей, перипетий, невзгод, и нести его. Крест лёгким не бывает, но Бог каждому даёт по силе. Читающий эти строки, может быть, скажет: “Мне – тяжелее всех”. Я понимаю это, потому что и мой крест нелёгкий. Если задуматься, у каждого человека крест – особенный, неповторимый. Неся его достойно, приукрашая его молитвой, своим жизненным подвигом, можно спасти душу свою для вечной жизни. Вот в чём сила и спасительность Креста.
 Многие могут задать вопрос “А ради чего надо сознательно и достойно нести свой крест?”
— Крест необходимо нести только во имя Господне. За долгие и изнурительные тренировки, полные боли и колоссальных нагрузок, цена спортсменам платится ничтожная – похвала, приз, слава за сиюминутный результат. А свершение жизненного во имя Господне – это то, из чего складывается крест православного христианина. И человек должен сделать его благоухающим, привлекательным, неповторимым, должен приукрасить его своим усердием и всеми теми талантами, которые ему дал Господь. Достойное несение креста – это и есть смысл жизни, и его не надо искать где-то далеко.
 К сожалению, современный человек как продукт воздействия многочисленных религий и культур склонен рассматривать жизненные тяготы через призму рока и фатализма. Что можно пожелать всем, особо чувствующим свой крест как неудобоносимое бремя?
— Я говорю всегда таким людям в подобных случаях:”Всё очень просто. Вы сами изобрели для себя трудности? Нет. Вы сами изобрели свой крест и хотите обхитрить всех и каким-то образом пройти по жизни, облегчив его? Ничего подобного. От Господа всё”. И когда мы знаем наверняка, что наш крест – от Господа, тогда открываем в себе усердное моление к Нему:
– Господи, Ты должен мне помочь, Ты обязан мне помочь – Ты же дал мне всё это. Ну а если у меня не получается, дай мне терпение. Ведь всё – от Тебя. И если всё получится, славу Тебе принесу. Не надо мне ни наград, ни похвал. Вот тут-то и выковывается тот подвижнический образ крестоношения, который называется святостью. В ней вызревает красота Креста, его мощь, его сила, имеющая влияние и на других людей. Ведь вспомните, как говорил Серафим Саровский:”Если вся твоя жизнь – смирение, то вокруг тебя спасутся тысячи”. Вот оказывается что: сам человек становится привлекательным для окружающих, хотя совершая свой жизненный подвиг, находясь в неустанных трудах и молитвах, не ждет почета и наград. Одно ему ясно:”Господи, всё во имя Твоё, во славу Твою, ради Твоего величия.” Так подвижник становится для окружающих примером и стимулом для того, чтобы жить по-христиански. И наш крест, ранее ощущаемый как тяжелый груз, становится нашим воскресением, нашей силой огромной, всем…
— Вы прошли все ступени церковной иерархии, а в какие периоды жизни было труднее всего нести свой крест?
— Трудно ответить: всегда было сложно. Явных периодов отдыха почти не наблюдается в моей жизни по сей день. Довлеет сознание ответственности за то, что мне поручено Церковью со дня принятия монашества. Если окинуть мысленным взором всю прошедшую жизнь, то и не отыщешь такого момента, чтобы можно было бы сказать: «О, как сегодня здорово, легко». Нет, такого не было, были проблески, минуты затишья, спокойствия…
— А есть ли в Вашей жизни люди, о которых можно было бы с уверенностью сказать, что они помогают нести Вам жизненный крест?
— Да все помогают: и родные, и близкие, и окружающие – все молящиеся обо мне. И, наверное, если бы не было такого колоссального тяготения людей к своему архипастырю, то он бы уже отчаялся. А так благодаря молитвенному прикосновению, благодаря теплым словам и пожеланиям в мой адрес на душе становится светлей, лучше. Человек взял благословение, улыбнулся, поблагодарил, и уже в моём сердце – радость. Кто кому помог? Да ведь обоим Бог помог. Конечно, я ощущаю бесконечную радость от общения: живого, простого, искреннего, – и благодарен людям за их доброту.
— О Вас можно сказать, что Вы не боитесь трудностей?
— Вряд ли, рассуждая просто по-человечески, мне не хотелось бы иметь больших трудностей. Пусть они будут по силам.
 Мы, простые верующие, видим Вас в торжественно-приподнятом настроении за праздничным богослужением. А бывает Вам грустно и отчего?
— Конечно, скорби и печали – постоянные спутники жизни человека. Она не может быть однообразной, в этом каждый согласится со мной. В самой трудной и неразрешимой ситуации не надо забывать того, что заложено в христианстве: во-первых, всё поправимо, пока человек жив, во-вторых, после смерти человека идет активная жизнь души в обителях небесных. Поэтому так важно иметь в себе и вокруг себя больше положительного, чем отрицательного. Добро как активно действующий элемент в обществе людей, как основная составляющая часть жизни, продолжает светить и по окончании земного пути человека. Создавая нечто хорошее, некую красоту, пусть в небольших масштабах, но искренне и нелицемерно, мы все это творим и во спасение немощных наших душ, сердец и жизней.
А какая колоссальная сила заложена в добром слове. И высказанные, и непроизнесенные вслух добрые слова создают вокруг человека ауру и действуют далее уже помимо него. И если бы все помнили об этом, то никогда не произносили бы гнилых, плохих слов, потому что они имеют разрушительную силу в себе.
— Говоря о крестоношении, нельзя не задеть болезненную тему для нашего времени и общества – тему суицида. Атеизм отдал человеку право не только стопроцентно распоряжаться своей жизнью, но и сводить с ней счеты. Как сейчас воспитать поколение, готовое с благодарностью, достойно, ответственно нести свой крест, не совершая в жизни страшного шага?
— Конечно, самоубийство – это страшный, жуткий грех. На него толкает уже сам сатана, собрав на голову человека всевозможные страхи. Для того, чтобы не подпасть под тлетворное влияние, необходимо знать механизм действия злых духов на человека. Они сначала увлекают его удовольствиями, потом отнимают их, оставив пустоту. А потом указывают человеку на ненужность и бессмысленность его существования и подсказывают как единственно-правильный выход – самоубийство. Если навевают мысли совершить этот тягчайший грех, надо пойти на исповедь, принести искреннее покаяние в своих намерениях, затем причаститься, и Бог непременно поможет, выведет из страшной ситуации.
Важно, очень важно всё в жизни делать по благословению. Ведь говорится, родительское благословение утверждает дом и чада, то есть делает жизнь детей счастливой. Проклятие же матери, сказано, разрушает до основания. А что же такое благословение? Рядом с человеком находится Ангел-хранитель, он невидим. Если бы мы его видели, мы бы ужасались: в зависимости от наших слов, поступков, намерений он то радуется, то плачет. Созерцая нашу жизнь, он не стесняет нашей свободной воли. Если мы живем по благословению, и вдруг наступает такой момент, когда человек отдаётся во власть опустошительных козней, доходя до края пропасти, незримый Ангел-хранитель пробуждает его, отрезвляет, спасает. По-видимому, нельзя полностью избежать всех печалей, поэтому наш Ангел – зритель человеческих деяний – денно и нощно во всех жизненных обстоятельствах находится рядом. Осознание его постоянного присутствия – мощнейший сдерживающий фактор для того, чтобы не допустить неправедных слов и дел, дабы не оскорбить его, пусть бы он больше радовался, а не печалился. Человеку одному многое не под силу, поэтому надо возлагать надежды на Ангела-хранителя, просить его помощи и поддержки, особенно в трудные моменты жизни, когда одолевают мысли о роковом шаге.
— В заключение нашей беседы дайте, пожалуйста, универсальный совет, как надо нести свой жизненный крест?
— Нести свой крест надо, следуя словам “терпением вашим спасайте души ваши”. Когда ко мне приходит человек, прижатый трудными обстоятельствами, я благословляю всегда на терпение и скрепление силы воли: ведь претерпевый до конца спасётся. Это значит, что мы должны быть готовы Христа ради претерпеть и за правду, и за справедливость, многие терпели до мученического венца. Как важно помнить: что бы ни происходило с нами в жизни служит нам для вразумления, для мобилизации терпения, для покаяния, которым мы очищаемся. Господом исправляются стопы человека, – говорит псалмопевец Давид. Сознание того, что неся свой крест, мы проходим исповедническим путем, делает крестоношение почетным для человека.

Беседовала Наталья Скакун