Додому Інтерв'ю Митрополит Ириней: «Молитва Церкви спасает мир»

Митрополит Ириней: «Молитва Церкви спасает мир»

Суетимся и мечемся, почем зря. Считается, во всем виноват город, который задает темп и тон жизни его населения. Но вот один из нас: и забот не менее, и ходит по тем же дорогам, и дышит тем же самым воздухом, а суета его не берет. Каждое общение с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем бодрит, утешает, обнадеживает.
Нынешняя встреча с Владыкой состоялась в преддверии лета, выпускных и вступительных экзаменов, поэтому, и зашел разговор о молодых.
— Владыка, нравственность нынче на таком низком уровне, что многие родители опасаются отпускать ребят в оздоровительные лагеря. Вы можете что-нибудь порекомендовать?
— У нас уже несколько лет действует православный лагерь “Покров”. Там отдыхают как благополучные дети из верующих семей, так и невоцерковленные шалуны из интернатов. Надо сказать, что все дети прекрасно воспринимают уклад православного лагеря с утренними и вечерними молитвами и уроками христианского просвещения. В прошлом году невоцерковленные ребятишки, вернувшись из лагеря в интернат, научили своих одноклассников молиться, чем очень порадовали своих педагогов.
У меня есть мечта сделать такой лагерь межсезонным. Пусть дети летом купаются и загорают, а зимой катаются с гор на лыжах. Климатические условия позволяют нам оздоравливать детей и зимой, и летом. К сожалению, пока нет финансовых возможностей. Собственно, в настоящий момент у нас нет даже своей базы. Мы арендуем их каждый год у разных организаций. Надеюсь, что Господь управит, появится спонсор, и мы сможем со временем принимать и оздоравливать гораздо больше детей.
 Многие наши юноши и девушки устремляются за рубеж на учебу, на заработки, вступают там в брак с иностранцами. Не теряет ли таким образом Православная церковь своих чад?
— Напротив, приобретает. Пожив за границей, осмотревшись, молодежь начинает осознавать, что их окружают люди с определенными морально-ориентированными идеалами. Происходит переосмысление ценностей. Наши соотечественники за рубежом объединяются и создают православные приходы, а потом просят Церковь направить туда священников.
Что же касается браков с иноверцами, я всегда ставлю в пример одну девушку, православную японку, которую я крестил, когда служил в Японии. Это была очень юная и очень красивая девушка, ее полюбил состоятельный молодой человек, и когда встал вопрос о вступлении в брак, девушка пришла ко мне за советом. Я сказал ей: ты девушка, ты нежная, слабая, ты не должна себя ломать, отказываясь от своей веры. Пусть лучше он подумает о том, как ему поступить в такой ситуации. Через некоторое время ко мне пришел ее молодой человек и взмолился: “Делайте со мной что хотите, крестите меня, обращайте в свою веру, но я хочу, чтобы она стала моей женой”. Любовь, как видите, творит чудеса!

— Почему святая Екатерина считается покровительницей Днепропетровска?
— Как и каждый человек имеет своего ангела-заступника, так и каждый населенный пункт имеет своего покровителя. Киев — архистратига Михаила, Санкт-Петербург — апостола Петра. В левый придел Преображенского собора (главного на момент основания Екатеринослава) были заложены мощи святой великомученицы Екатерины, поскольку императрица, названная в честь великой святой, пожелала увековечить имя великомученицы.
Недавно мы освящали место под храм в Магдалиновке и единодушно решили — пусть храм будет в честь Святой Марии Магдалины. И как же все радовались: у села теперь появится небесная покровительница!
Я много ездил по свету, много общался с людьми. Как-то на Мадагаскаре выступал по телевидению. Предварительно мне сказали, что в этом регионе нет православных. И вдруг на другой день после выступления ко мне подходит большая группа людей, человек тридцать, и просят меня через переводчика отслужить у них Литургию. Оказалось, там жили православные греки. У них умер священник, и уже полгода не совершалась Литургия в храме Успения Богородицы.
Мы пошли в магазин, купили пять хлебов, напоминающих служебные просфоры, я их освятил, сделал копием какие положено начертания и совершил Литургию. Как были счастливы эти люди! Но самое удивительное заключалось в том, что Литургия совершилась в день святого Лаврентия, который, как выяснилось, является покровителем этого острова (прежде он назывался островом Святого Лаврентия). Такие чудеса могут совершать святые покровители по нашим к ним молитвам.
Вот и святая заступница наша Екатерина станет еще ближе к нам после того, как мы установим ей памятник. Она будет помогать нам и защищать от всяческого зла. А какое огромное воспитательное значение для молодежи будет иметь сам этот факт. Ведь житие великомученицы — такой замечательный пример для подражания. Юная девушка из богатой семьи, блестяще образованная, красавица, сказала родителям, что не выйдет замуж, пока не встретит жениха, превосходящего ее и богатством, и знатностью, и умом, и образованием. И она встретила своего Жениха и возлюбила Его всем сердцем своим, так что не пожалела ни жизни своей, ни красоты, ни молодости ради этой любви.
— Иногда говорят, что вот-вот случится конец света. Цунами, землетрясения, повсеместно растет преступность… На Евровидении совсем недавно победила группа с сатанистской символикой, в кинотеатрах идет антихристианский фильм “Код да Винчи” — это ли не конкретные приметы?
— Я думаю, что конец света и второе пришествие случатся внезапно. Сказано, что Земля в мгновение ока сгорит, Солнце померкнет, а живые и мертвые восстанут на воздусе. Когда это произойдет, никому не открыто, даже ангелам. Но частный суд над людьми совершается постоянно. Поскольку все мы смертны, и каждому предстоит пройти небесные мытарства.
Не надо уподобляться сектантам и выдумывать конкретные сроки, но и терять бдительность тоже не следует. Да, мы живем в тяжелое время, когда до предела загрязнилась окружающая среда, когда ядерный потенциал держав во много раз превышает необходимый для обороны, его вполне хватит и сегодня спалить Землю. Чтобы подольше не случилось непоправимое, нужно молиться. Молитва Церкви спасает мир.
— А что нужно делать каждому из нас, чтобы спастись! Куда бежать и где прятаться?
— В Писании сказано: покайтесь! Христос посреди нас. Общение с Ним совершается в таинстве Евхаристии. Спасение не в том, чтобы искать, где бы укрыться (враг может настигнуть даже в горном монастыре), а в том, чтобы достойно нести свой крест на своем месте. Спастись можно везде, и отовсюду будет услышана Господом наша молитва.
— Но все же есть, наверное, какие-то более или менее значимые для Бога работы. Чем заниматься спасительнее всего?
— Всякое светское дело нужно воспринимать как послушание. Прежде чем приступить к его исполнению, возьмите благословение у священника, молитвенно обратитесь к Богу за помощью. Чтобы иметь от работы радость, надо жертвенно трудиться и не воспринимать работу исключительно как средство обогащения.
Был такой случай. Как-то пришла ко мне одна монахиня и попросила: “Благословите поехать в Покровский монастырь”.
Я говорю: “Езжай, но имей в виду, будут искушения”.
Уехала она, а через две недели возвращается.
– Коров, – говорит, – заставляли доить, а я этого делать не умею.
– Что ж, у них там хозяйство, они вынуждены сами себя содержать.
– Отправьте, – просит, – меня в Золотоношу.
– Езжай.
Через десять дней вернулась.
– Что такое?
– Заставляли кастрюли чистить, а я хочу духовно расти.
Вот такое заблуждение. А спасение будет тогда, когда мы скажем: “Господи! Я принесу себя в жертву на любой работе, которую Ты мне пошлешь”.
— И все же, как часто человек приходит в отчаяние от бесконечных проблем, возникающих на его пути. Жизнь тяжела, кругом предательство, обман. А что ждет после смерти — неизвестно…
— Это состояние — от недостатка веры. Человек верующий может стяжать радость даже в страданиях. Дорожка ко спасению ведь проторена. Маленький человечек, чтобы не упасть, должен держаться за руку взрослого. Почему мы не хотим взяться за протянутую нам руку Божию? И сразу появится желание жить и творить.
А что касается предательства, это Иудин грех. Участь того, кто предал Христа, была ужасна. Что толкнуло апостола на предательство? Во всяком случае, не нужда. Как правило, не нужда толкает на предательство и сегодняшних иуд. И участь их, если вовремя не покаяться, тоже ужасна. Но мстить предателям ни в коем случае не нужно, православные молятся за врагов своих, в этом наша сила.
Ко мне нередко подходят молодые люди цветущего возраста, но с потухшим взглядом. “Я не хочу жить”, — сказал мне один из них. Но ведь жизнь бесконечна! И от того, как мы пройдем свой земной путь, зависит наша вечная участь.
“Ты должен выстоять! — сказал я тому молодому человеку. — Должен карабкаться сам, насильно тебя никто не понесет”. И этот взрослый человек вдруг заплакал. “Я жил не так!” — сказал он. “Но у тебя целая жизнь впереди и столько возможностей сделать ее благоуханной! Иди и впредь не греши!”
На глазах происходит преображение. Как много сейчас людей потянулось в храмы! Недавно Церковь чествовала Угодника Божьего Николая. Целый день толпы народа тянулись в собор, и ни у одной из пяти храмовых икон не кончался людской поток. Все дороги ведут к Богу, а время на покаяние еще есть.
— Владыка, в заключение нашей беседы скажите несколько напутственных слов молодым.
— Старайтесь не упустить время. Оно, увы, быстротечно, и вернуть его невозможно. Дерзайте!

Беседу вела Любовь ГРОМОВА.
газета «Днепр вечерний».