Додому Інтерв'ю Викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий: «Хочу пожелать всем, чтобы в радости...

Викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий: «Хочу пожелать всем, чтобы в радости и светлости встретили праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа»

В эксклюзивном интервью редакции приходского издания днепропетровского Свято-Владимирского храма «Летописец» викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий поделился своими воспоминаниями о праздновании Светлого Христова Воскресения и о самых ярких жизненных впечатлениях, связанных с торжеством Пасхи Господней.

– Преосвященнейший Владыка, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о первом в Вашей жизни праздновании Пасхи и о том, как сохранили Православную веру в Вашей семье. 

– Мои первые детские воспоминания о праздновании Пасхи оставили неизгладимый след в душе. То, что происходит в детстве, запечатлевается навсегда. Даже важные, знаменательные события во взрослой жизни не оставляют такого глубокого следа, как в детстве, потому что детская натура очень впечатлительна и память свежая.
Первые впечатления о праздновании Пасхи, и о посещении храма связаны с моей бабушкой Феодорой. Она вела благочестивый и здоровый образ жизни, и Господь ее хранил, прожила 92 года и никогда не обращалась к врачам. Думаю, что именно бабушка сыграла главную роль в начале моего религиозного воспитания. Неучёная была, неграмотная, но очень много молилась. Я помню, когда в доме гасили свет, и мы все засыпали, она еще долгое время стояла на коленях и молилась. Слова молитв невозможно было разобрать из-за крайней их искаженности. Потому что передавались знания эти, в основном, устно из поколения в поколение, от малограмотных или совсем безграмотных людей. Уже потом, когда я учился в семинарии и знал многие молитвы наизусть, прислушиваясь ночью к ее шепоту, с трудом узнавал некоторые вечерние и утренние молитвы. Уверен сейчас, и знаю: то, что она произносила устами, не понимая и даже существенно искажая, все равно выражало ее глубокое молитвенное настроение и высокую направленность духа. Ее искренняя сердечная молитва, сокрытая от внешних, была правильная и угодна Богу. Думаю, что она, была праведница, и вымолила меня. Именно с бабушкой связаны и мои первые воспоминания о Пасхе.
Это она привела меня за руку в храм — и благодаря ей я запомнил светлый праздник Христова Воскресения.
В нашем селе Малая Мощаница Здолбуновского района Ровенской области стоит старинная деревянная церковь в честь Архистратига Божьего Михаила. В светлый день Христова Воскресенья учителя, а также комсомольские работники и активисты выстроились вокруг церковной ограды. Кругом оцепление, чтобы никто из учеников не зашел в храм. Правда, старшеклассники, когда стемнело, через ограду забирались во двор. А я только начал ходить в школу.
Бабушка на глазах учителей повела меня прямо к церковной калитке, смиренно выслушивая возмущённое:
– Что вы делаете?
– Куда Вы его ведёте?
Она что-то ответила, но, крепко держа меня за руку, провела на территорию храма.
Очень мудро она поступила, охраняя от неминуемых неприятностей моих родителей, приняла моральный удар на себя, потому что нечего спросить с неё — пожилой пенсионерки, и с меня — ребёнка. И таким способом в детстве она продолжала водить меня в церковь.
Бабушка не наставляла и не поучала. Просто жила благочестивой жизнью во Христе. Этот эпизод на Пасху остался неизгладимым в памяти, оказал сильное нравственное влияние на меня.
Такой путь прихождения ко Христу в то время был, наверное, типичным, классическим.
Навсегда запомнилось Таинство Причастия. Я учился в средних классах. Мать моя работала и, как и многие тогда, веру скрывала. Люди молодые тайно причащались. Детей тайно крестили. Однажды перед Пасхой мама договорилась со священником, чтобы причастить и меня. Рано утром, до начала богослужения, чтобы никто не знал, куда мы идем и зачем, привела в церковь. Там был священник, и, наверное, пономарь, – больше никого. Литургия еще не началась, меня причастили запасными Дарами.
В те времена мало кто знал, как нужно готовиться к Причастию согласно правилу. Знали только, что нужно соблюсти пост – не поесть. Молитв никаких не читали, потому что даже молитвословов не было. И я, не понимая смысл происходящего, просто повиновался. А состояние, пережитое тогда после Причастия, не забыть. Знаю, что благодать Святого Духа коснулась и меня.
С таким светлым настроением в душе пошел в школу, она была еще закрыта, так как было очень рано. Солнце только начинало всходить – такое большое и красное. А на душе у меня — редкое благодатное ощущение. Подобное состояние – очень-очень светлое – бывает на Пасху. Детская душа несознательно приняла и запомнила все. Что тогда происходило со мной, только сейчас уже осмысливается и выражается в словах. Думаю, что почувствовал благодать Святого Духа. Тогда это невозможно было высказать, потому что ребенок этого облечь в слова еще не умеет.

 До приезда в нашу епархию Вы прошли путь от семинариста до преподавателя Киевских духовных семинарии и академии, служили на приходе. Как там праздновали Пасху?– Первую свою Пасху в сане священника служил в Киево-Печерской Лавре. Это самая торжественная Пасха в моей жизни. Конечно, Лавра откладывает свой отпечаток духовности на человека. Пасха в Лавре – это всегда что-то особенное. Хотя Литургия одна и та же, что в величественном соборе, что на самом маленьком приходе, вне зависимости от того, насколько храм благолепен, какое там пение, сколько там верующих. Главное, чтобы был канонический священник. Благодать действует именно при таком обстоятельстве. А ещё всё-таки очень много значит, если рядом единомышленная братия, люди родные по духу, ради Христа собранные. Весь промежуток жизни в духовной обители оставил ярчайший след, поэтому, наверное, все, что произойдет дальше в жизни, буду сравнивать с Лаврой.
Далее обстоятельства сложились так, что нужно было принять приход. Знаменательно для меня, что именно тогда праздновали первую Пасху в новом тысячелетии – в 2000 году от Рождества Христова. Я продолжал одновременно преподавать в академии и семинарии, а также служить на приходе; то и другое идеально совмещалось, так как в большие православные праздники в духовных учебных заведениях не занимаются. Преподавал до самой хиротонии в сан епископа, и, уже будучи на кафедре, еще руководил дипломными работами выпускников.
Поэтому, с интересом принял приглашение настоятеля вашего храма протоиерея Георгия Вольховского возглавить комиссию по защите аттестационных работ выпускников воскресной школы. Оценку я дал высокую – работы учащихся по уровню научного достоинства равны письменным работам учащихся в семинарии. По двенадцатибальной системе ребятам были поставлены оценки 10-12, что соответствует по пятибальной пятеркам!

 А как праздновали Пасху на приходе, и что осталось в Вашей памяти из приходской деятельности?

— В селе Плоское Броварского района Киевской области стоит прекрасный старинный деревянный храм. Я в нем служил один, без дьякона, так как приход был небольшой. Но на Пасху – первую в новом тысячелетии – тысячи две людей пришло. То есть, практически все население села.
Прекрасные отношения сложились с местной властью. Просто нельзя лучших пожелать. Принимал участие в светских мероприятиях, на которых всегда предоставляли слово для приветствия. Это вошло в традицию. Всегда очень торжественно праздновали День Победы.
В скором времени стали приглашать в школу, в которой обучается более 300 детей. В ней работают очень хорошие специалисты. В храм стали приходить учителя, интересоваться православной литературой, которую я привозил из Лавры, потом они стали прихожанами. Ученики тоже посещали храм. Среди ребят была здоровая конкуренция – кому пономарить в храме. Они это очень любили и хорошо справлялись с послушанием. Все были ответственные, и учились в школе хорошо.
Школьные выпускные вечера в школе проходили всегда интересно, но сначала все выпускники, родители, учителя, гости вечера собирались на благодарственный молебен в храм. Их встречали колокольным звоном. Собравшиеся молились в церкви, после молебна я всех окроплял святой водой и говорил напутственные слова, благословляя их на самостоятельный жизненный путь.
На этот приход я пришел 26 февраля 2000 года, в день памяти святителя Евлогия, архиепископа Александрийского, и прослужил там почти 10 лет, встретил девять праздников Пасхи…

— Значит, в нашей епархии десятую Пасху будете встречать с Владыкой Иринеем?

— Даст Бог, буду. Так или иначе, моя сознательная жизнь во Христе связана с Владыкой Иринеем, митрополитом Днепропетровским и Павлоградским. Я не мог и представить, что так промысел Божий сложится. Девятнадцать лет назад, в 1991 году, в то время, когда он был архиепископом Ровенским и Острожским, я получил от него рекомендацию для поступления в Киевскую духовную семинарию. Я учился в семинарии, академии, потом преподавал в этих учебных заведениях, но никаких отношений с Владыкой Иринеем до времени моего избрания в епископа не поддерживал. Это так удивительно, что Господь направил меня в руки того архипастыря, у которого я получил первое архиерейское благословение.

— Владыка, что пожелаете прихожанам, читателям нашей газеты, выпускникам воскресной школы?
— С духовной радостью и от всего сердца поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Молитвенно желаю обильных и неоскудевающих радостей от Воскресшего Христа, телесной и духовной крепости, доброго здравия, чтобы беспрепятственно трудится во благо нашей Святой Православной Церкви, для нашего спасения.
Кроме традиционного пасхального приветствия желаю, чтобы мы стали внимательнее, добрее, чтобы наша совесть стала чувствительнее не только к нашим поступкам и словам, но и к мыслям, потому что грех берет начало в них. Тот человек, который контролирует свое духовное состояние, может подчинить все силы своей души, и победить зло в своей душе в самом зародыше. Не нужно пытаться напрасно истреблять зло в окружающих, надо начинать с себя.
Поэтому пожелание прихожанам – быть примером для детей. Надо отметить, что дети не столько слушают нас, сколько смотрят на наши поступки, и имитируют, повторяют их.
Пускай Свет Христова Воскресения через всех нас достигает и тех, которые всё ещё находятся «в тени смертной». Тогда не нужно и много говорить, благочестивое молчание праведника обличает грешника.
Господне благословение да будет всегда со всеми нами! Праздничного всем настроения и духовной радости в Воскресшем Спасителе!
Подготовила Зоя Марчишина
(Издание храма в честь равноапостольного князя Владимира г. Днепропетровск «Летописец», № 4, 2010).