Додому Інтерв'ю Яблочный Спас: что приносить на освящение и как провести праздник?

Яблочный Спас: что приносить на освящение и как провести праздник?

19 августа православные верующие отмечают один из самых больших церковных праздников – Преображение Господне. В народе он больше известен, как Яблочный Спас. Каков смысл этого праздника? Что кроме яблок можно приносить в этот день на освящение в храм? Как правильно провести этот день? На эти вопросы ответил Управляющий Днепропетровской епархией Украинской Православной Церкви митрополит Ириней.

– Владыка, объясните смысл праздника Преображения Господня?

– 19 августа по новому стилю Православная Церковь вспоминает Преображение Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Свидетелями этого важного события стали три Его ближайших ученика. Эта чудесная история описана в трех Евангелиях: от Матфея, от Луки и от Марка. Незадолго до крестных страданий Господь стал говорить ученикам о предстоящих событиях: «Должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21). Господь также обещал, что ученики увидят Его Славу прежде, чем наступит время страданий.

Через несколько дней Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, взошел с ними на высокую гору для молитвы и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, и одежда Его сделалась белой, как свет. И вдруг явились во славе Моисей и Илия и стали беседовать с Ним о том, что Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Тогда Петр сказал Иисусу: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Он сказал это потому, что был в страхе и не знал, что говорить. Когда он еще говорил, то облако светлое осенило их, и был голос из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Услышав этот голос, ученики пали ниц и очень испугались. Но Иисус, подойдя к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Подняв глаза, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. Когда они спускались с горы, Иисус запретил им рассказывать о виденном, сказав: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Преображение Господне произошло за 40 дней до крестных страданий и распятия Христа. Но праздник этот по многовековой традиции относится к числу неподвижных, независящих от даты Пасхи. По установившейся традиции он совершается в августе, за 40 дней до Воздвижения Животворящего Креста Господня (празднуется 27 сентября), когда Церковь вновь вспоминает крестные страдания и смерть Господа на Кресте. Праздник этот был установлен в IV веке — после того, как император Константин прекратил гонения на христиан, а его мать, равноапостольная царица Елена посетила Палестину и построила множество храмов на местах евангельских событий.

– Что кроме яблок можно приносить в этот день на освящение в храм?

– На праздник Преображения Господня верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая. На востоке к этому времени поспевает виноград, а на Руси издавна принято приносить яблоки, отчего и произошло народное название праздника — Яблочный Спас. Можно также приносить и груши, сливы, персики – любые фрукты, и даже овощи, выращенные в саду или на огороде.

Обычай приносить Богу «начатки плодов» берет свое начало в Ветхом Завете. Во время иудейского праздника кущей следовало приносить в Храм Иерусалимский первые плоды нового урожая. Начиная с первых веков, христиане также приносили в храм первые плоды. В первую очередь это был виноград, из которого приготовляли вино для Евхаристии.

На Руси этот день повсюду считается праздником урожая и плодов земных. Издавна было принято воздерживаться от вкушения плодов нового урожая до его освящения, то есть до праздника Преображения. В старопечатных богослужебных книгах содержится прямой запрет на вкушение винограда до этого праздника. Поскольку на Руси винограда не было, вместо него на Преображение освящали яблоки. Соответственно, и вкушать их начинали только после 19 августа.

– Владыка, как Вы посоветуете провести праздничный день?

– В этот светлый и радостный праздник каждый крещеный человек обязательно должен прийти в храм, поставить свечу, помолиться на богослужении и освятить яблоки и другие фрукты. Но если такой возможности нет, можно на любом рабочем месте или даже, находясь в больнице, вспомнить о святом празднике, поблагодарить Господа за все Его благодеяния и попросить у Него помощи.

В праздничный день нужно отложить все свои житейские заботы и попечения. Поздравьте с праздником Преображения Господня своих родных и близких. Посетите тех, кто находится в больнице, местах лишения свободы или в других затруднительных обстоятельствах и угостите их освященными яблоками.

Работа на огороде или дачном участке в этот день все равно не пойдет впрок, так как эти труды не богоугодны. Поэтому лучше ее отложить. Если же в этот день человеку необходимо быть на своем рабочем месте, то ничего страшного в этом нет. От этого никуда не денешься, и свою работу нужно выполнять добросовестно. А вот несрочные домашние дела лучше перенести на другие дни.

Справка:

19 августа освящение яблок и других фруктов начнется в храмах Днепра после окончания праздничного богослужения – примерно с 11.00. Спасо-Преображенский Кафедральный Собор (г.Днепр, Соборная площадь) отмечает в этот день престольный праздник. Здесь с 8.00 утра начнется Божественная Литургия, которую возглавит митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. После окончания праздничной службы, примерно с 11.00 начнется освящение фруктов нового урожая.

Пресс-служба Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви