Домой Статьи Осторожно: мошенничество псевдосвященнослужителей

Осторожно: мошенничество псевдосвященнослужителей

Не секрет, что сейчас наше государство переживает тяжелое время перелома экономических и политических структур. А вместе с этим и нравственных ценностей. Из-за этого люди все чаще ищут помощи от вседозволенности в религии. Но, к сожалению, доброе и хорошее, честь и бесчестие, честность и порок — эти моральные понятия сейчас утратили свою ясность, а для кого-то вообще поменялись в мышлении местами. Вечная тема обмана, теперь уже коснулась и религии. Содержание религиозного обмана простое — людям только предлагают сделать их жизнь счастливой. Но такие обещания не бесплатны.
Желание счастья и душевного спокойствия сейчас в людях настолько сильно, что они, не раздумывая, отдают первому встречному последние деньги за обещание улучшить их жизнь. Но самое возмутительное в таких ситуациях — обманщики надевают рясы. Одна из жертв подобной «доброты» псевдосвященников на днях обратилась в редакцию одного из городских телеканалов.
Журналистам «9 канала» обманутая девушка рассказала, что к ней подошел священник и сказал, что видит в ее глазах печаль и тоску. Затем предложил помолиться о ее благополучии, но за это она должна была заплатить 20 гривен. Девушка отдала все деньги, которые у нее были. По прошествии небольшого времени, как он пропал из виду, она поняла — ее просто обманули.
Подобный случай не единичный. Что это за люди и можно ли им доверять? За разъяснениями журналисты обратились к настоятелю Спасо-Преображенского кафедрального собора Днепропетровска протоиерею Ярославу Денеке. «Подобные манипулирования — это преступление, – объяснил священник, – особенно, когда они происходят за церковной оградой. Такие поступки можно сравнить с воровством. Православная Церковь не перестает повторять и предупреждать людей о том, что это не является церковным постановлением, а, наоборот, по строгому указу священноначалия, как Украинской, так и Русской Православной Церкви подобные акции вне храма запрещены. Каноническая Церковь не благословляет таким способом, в местах многочисленного скопления людей, пополнять церковную казну. Доход храма — это добровольное пожертвование прихожан. Когда они самостоятельно, от чистого сердца и по собственному желанию приходят под своды храма и здесь совершают свою жертву. Люди по разным поводам, как-то погребение или освящение, приходят в храм. Вне церковной ограды ничего церковного быть не может. У настоящих священнослужителей есть благословение от Правящего Архиерея, которые засвидетельствованы документом. И только они имеют право проводить религиозные обряды в ограде церковной или в местах, куда их пригласили люди. Самочинность — это грех и преступление. Церковь — это, в первую очередь, порядок. И если церковноначалие запрещает заниматься подобной «уличной» деятельностью, то священник не имеет права преступить этот запрет ни под каким предлогом».
Церковный суд над такими людьми, к сожалению, бессилен. Почему? Потому что он предназначен для верующих людей, а для обыкновенного мошенника и шарлатана он не имеет ни какой правомочной силы. Управу на таких злодеев можно найти только в правоохранительных органах. Это не священник, а обыкновенный преступник.
Все что может сделать Церковь в подобных случаях — это предупредить людей о существующей опасности. «Не верьте людям, которые бродят под видом священнослужителей. Вы являетесь объектом их наживы, не более. Поэтому приходите лучше в Божий храм, где можно получить не только квалифицированный ответ на волнующий Вас вопрос, но и помощь от Господа, Который открывает себя каждому искренне молящемуся человеку. И, возможно, по Вашей вере и без всякой посторонней помощи Вы получите от Господа просимое», — завершил свое обращение о. Ярослав.