Додому Статті «Сила благодати Божией способна преобразить каждого»

«Сила благодати Божией способна преобразить каждого» [Слово священника]

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!, Всех вас сердечно поздравляю с наступающим великим праздником Святой Пятидесятницы, Троицы. В этот день мы особым образом вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов. Эта история хорошо знакома каждому, кто хоть раз читал Евангелие и Деяния святых апостолов, кто изучал закон Божий в воскресной школе. Это повествование находится в череде других повествований, а праздник, установленный в честь Пятидесятницы, именуется двунадесятым как бы в ряду других великих праздников. Но на самом деле то, что произошло в этот день, по своим последствиям сравнимо только с воплощением Сына Божия и Его Воскресением., Святые апостолы, напуганные казнью своего Учителя, скрывались по домам. Страх и растерянность это то, что подавляло их души. Было одно яркое и сильное событие это Вознесение Спасителя. Когда ученики на горе Елеонской увидели, как Он возносится на небо и услышали голос небожителей: Что вы, мужи галилейские, стоите и смотрите се Иисус, возносящийся от вас на небо, таким же образом придет, эти слова, конечно, наполнили святых апостолов радостью надежды., Происходит событие, о котором таинственно пророчествовал Сам Господь о том, что через Его смерть и Воскресение они получат дар Святого Духа. Именно с этого момента они перестают быть испуганными учениками, которые радовались, конечно, явлениям Спасителя, но у них не хватало сил идти и проповедовать. Святые апостолы перестают быть просто группой единомышленников, вспоминавших о своем Учителе, они становятся проповедниками всего того, чему Он научил их и о чем Дух Святой вразумил их., Благодать Божия, сила Божия, Дух Святой через искупительные заслуги Спасителя, через Его смерть и Воскресение, по Его обетованию прикоснулись к ним и наполнили апостолов могуществом. В этих немощных и слабых людях стал действовать Дух Святой. Этот же Дух, который почил на апостолах, пребывает в Церкви, почивает на священнослужителях и на всех верных, которые проходят через купель Крещения и которые прививаются к этому Божественному и благодатному стволу через Таинство миропомазания., Нередко люди крещеные презрительно относятся к Церкви, допускают оскорбления, насмешки. Почему это происходит ведь они получили дар Святого Духа при крещении? А происходит вот что из-за страсти и неверия пресеклась благодать Божия, и человек не чувствует Бога, не чувствует ответа на свои молитвы, для него приход в храм это все равно что поход в музеи: у него не бьется радостно сердце во время богослужения, оно мертво, потому что порабощено страстями и неверием. Для того, чтобы Церковь Божия обновилась по примеру первоначальной апостольской общины, мы должны употреблять все силы к тому, чтобы бороться со страстями, чтобы возбуждать в себе веру через постоянную молитву, через покаяние, через принятие Святых Христовых Тайн, через критическое, строгое отношение к самим себе, через контроль над своими мыслями, делами, движениями сердца. Вот почему главное служение, которому Церковь посвящает себя, это служение благодати Божией. Получив ее от Самого Господа в день Пятидесятницы, она призвана раздавать ее людям и совершать такие действия, произносить такие слова, строить такие отношения с окружающим миром, чтобы все было направлено на то, чтобы страсти изгонялись из человеческих сердец и горячая вера приходила в сердце и вместе с ней сила благодати Божией., Верим, что и сегодня сила благодати Божией способна преобразить каждого человека, а через человека и весь мир. Аминь.

протоиерей Константин Дробитько

газета Зоря, №39, 06 июня 2014 г.