Додому Послання та звернення РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Днепропетровской епархии,Украинской Православной Церкви

Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3,16)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честное во Христе монашество и все верные чада Днепропетровской епархии братья и сестры!

Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет великое таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Создатель явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (1Тим. 3, 16, Евр. 4, 15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров Свою Божественную любовь, полноту жизни.

Во Христе Иисусе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.,Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь заповедь любви. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, (так) и вы да любите друг друга (Ин.13, 34), эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Каждый человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Следует заботиться не только о наших родных и близких, хотя о них нужно заботиться в первую очередь (1 Тим. 5, 8), не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас (Мф. 5, 44), постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так, вместе мы станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (Ин.1, 5).

Поспешим же, дорогие братья и сестры, на встречу с Богомладенцем Иисусом, нашим Спасителем и Искупителем. Не упустим этой счастливой возможности. Он всех зовет и принимает: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас&hellip, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 28-29). Пусть не пугают нас наши грехи, есть прощающий наш Спаситель. Нам не страшны скорби потому, что есть Утешающий. Воспряните все болящие и обремененные грехами, потому что есть Исцеляющий Врач душ и телес наших. Не скорбите о скоротечности земной жизни потому, что есть Вечный, Который обещает: Кто Мне служит, Мне да последует и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12, 26). А потому возлюбим Его всей душой и приготовим Ему скромные ясли в своих убогих сердцах.

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Приступим к Богомладенцу Христу обновленными покаянием. Проникнемся благодатной ответной любовью к нашему Спасителю и Господу, лежащему ныне в Вифлеемских яслях. Со смиренными сердцем пастухами и мудрыми волхвами поклонимся Рожденному Богомладенцу Христу. Это будет самым драгоценным подарком для Него в светлый день Его рождения.

От всего любящего сердца, из глубины души приношу Вам, боголюбивыве пастыри, монашествующие и все мои духовные чада, мое сердечное архипастырское поздравление со светлым и радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2017 годом и призываю на Вас и Ваши труды щедрое Божие благословение! Молитвенно желаю всем Вам преизобильных Божиих милостей и щедрот, здоровья, мира, благоденствия, добра и счастья!

Воплотившийся нашего ради спасения от Пречистой Девы Марии Сын Божий да благословит всех нас духовной радостью, телесной крепостью, миром и согласием. Всем Вам, дорогие мои, многих лет жизни и спасения, церковного единства и жертвенной христианской любви. Свет Вифлеемской звезды и благоволение Божие к людям да путеводствуют нас на всех дорогах нашей земной жизни и на пути к обителям Небесной Славы.,Ангельская песнь: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение (Лк.2, 14), да звучит всегда в наших сердцах.

Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь (2 Петр. 3, 18).

Христос Раждается! Славите Его!

Божией милостью,
смиренный +Ириней,
митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Рождество Христово, 2016/2017 год, г. Днепр