Додому Послання та звернення Слово митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея перед Чином прощения 18 февраля 2018...

Слово митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея перед Чином прощения 18 февраля 2018 года

18 февраля 2018 года за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней обратился перед началом чина прощения к собравшейся в этот день пастве с напутственным словом на начало Великого поста:

Ваше Высокопреосвященство владыка Евлогий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!,Все мы собрались сегодня в этом святом соборе, чтобы предстать перед Богом и получить Божье благословение на Святую Четыредесятницу. Но прежде чем получить благословение необходимо примирение, необходимо попросить прощение друг у друга, потому что даже в тайне совершенный грех вредит всему человечеству. Поэтому мы просим прощение не только у своих близких, знакомых, тех с которыми трудимся, но просим прощения вообще у всех людей, так как знаем, что своими грехами вредим друг другу. Примирение и прощение все зиждется на этом. Великий пост дает эту возможность каждому человеку.,Чтобы совершать подвиг молитвы и воздержания необходимо определится с его мерой, исполнять его по своим силам. Для этого нужно испросить благословение духовника, рассказав ему свое состояние и получить благословение, чтобы в молитве и постном воздержании не только не повредить своему здравию телесному, но подкрепить его благодатью Божией.

В сегодняшний вечер Святая Церковь собрала нас чтобы мы представ перед Богом подумали о себе, подумали друг о друге, подумали о мире, который во зле лежит. Как не просто сегодня быть православным христианином, как изощряется враг нашего спасения чтобы искусить, повредить человеку, чтобы он осуетился различными житейскими страстями и не принес покаяние, чтобы он еще больше усугубил свое духовное состояние. Очень много искушений от технических средств, которые наполняют жизнь человека и он вынужден использовать эти достижения, но оставаться верным Господу.

Дорогие братья и сестры, все мы готовились к этому вечеру. Несколько недель Святая Церковь предлагала нам различные примеры. Мы научились смирению, так как знаем что гордыня фарисейская осуждается и была отвергнута Богом. А даже великий грешник мытарь смирением и мольбой к Богу получил прощение. Сейчас многие наши сыновья и дочери находятся очень далеко от дома, от своей семьи. Кто-то работает, кто-то учится. Не одна мать в современном мире думает о том, где ее сын, в какой стране? Как они, смогут ли хоть как-то приобщится к этому спасительному времени? Но где бы человек не оказался в этот вечер он должен подумать о том какое благоприятное время дает нам Бог, чтобы мы покаялись и начали новую жизнь.

Каким образом это сделать, как использовать постное воздержание, чтобы не повредить здоровью, чтобы появилось желание молиться, трудиться, посещать храм Божий? Необходимо исповедоваться и причащаться все эти средства предлагает Святая Церковь, чтобы мы смогли идти к Богу и спаслись. Поэтому в сегодняшней вечер те, у кого была такая возможность, пришли в храм Божий, чтобы в общем покаянном настроении услышать молитвы на начало этого поста, чтобы провести его не как-нибудь, но чтобы мы почувствовали изменение нашей жизни. Главная молитва поста уже прозвучала это молитва Ефрема Сирина Господи и Владыко живота моего, в которой мы просим видеть свои прегрешения. Прозвучали и молитвы к Матери Божией, потому что без ее покровительства и помощи нам будет трудно нести этот подвиг. Но сказано, что “все возможно верующему” (Мк., 9:23). Господь даст и крепость и силы посещать храм Божий по мере нашей возможности, так как даже Великий пост не может изменить наш уклад жизни и необходимость трудится. Поэтому каждому приходится искать возможности влиться в это спасительное действие не повредив своему внутреннему распорядку. Конечно что-то будет необходимо изменить в привычном нам распорядке отказаться от каких-то развлекательных программ, сделать немного более продолжительным молитвенное правило. Все это поможет нам оздоровить нашу жизнь, обрести смирение, кротость, миролюбие, воздержание, взаимопонимание, украсит нашу жизнь и откроет путь для дальнейшего совершенствования. Ведь сказано: “Будьте совершенны как совершен Отец ваш небесный” (Мф., 5:48), что означает безграничное совершенствование.

Необходимо обязательно приложить свои усилия, свою волю и с Божией помощью начать этот пост, как заповедует нам святая Церковь. Сегодня мы должны отвергнуть гордыню. Господь знает все наши недостатки и грехи, но как признать их нам, как покаяться, как попросить у Бога вразумление? Вот для этого Святая Церковь и дает такие вечера. Сегодня особый святой вечер, когда мы осмеливаемся подойти друг к другу и просить прощения, взаимно простить друг друга и конечно попросить помощи, взаимных молитв друг о друге. Сказано ведь “Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов” (Гал., 6:2). Мы должны помогать друг другу с легкостью, с желанием и молиться друг о друге особенно в эти великопостные дни.,Вот уже почти 25 лет я по милости Божией совершаю архипастырское служение на днепропетровщине. Как быстро пролетели эти годы. Так проходит и вся жизнь. Никто не знает когда Господь призовет, но мы все полны желания жить и творить. И мы просим у Бога продлить нам время чтобы все мы успели покаяться, успели укрепиться в делании заповедей Божиих, по настоящему оценить величайшее милосердие и снисхождение Божие к каждому из нас. В сегодняшний вечер я также ищу поддержки собратьев, священнослужителей и вас дорогие братья и сестры, потому что служение архипастыря имеет свои особые трудности. Я всегда предавался воли Божией куда бы меня церковь не посылала. Здесь на протяжении этих лет я увидел по особому свою паству, увидел как можно организовать жизнь, строить храмы и молиться в них. А были времена когда все было иначе храмы закрывались и разрушались, священнослужителей ссылали в тюрьмы. Сколько много архиереев и священников мученически закончили свою жизнь. Сегодня они молятся о нас. Может быть это их молитвами Господь дал нам это время, чтобы мы спокойно и свободно могли определиться как нам спасаться в современных условиях. Чтобы мы сохранили единство, заповеданное Господом, чтобы врата адовы не смогли одолеть нас, чтобы мы вместе каждый своими молитвами и усердием привлекали милосердие Божие. Чтобы мы своей добротой могли полностью разрушить демонические козни, которые вредят нам на пути к спасению, чтобы мы вразумляли друг друга, поддерживали и подкрепляли.

Сегодня я стою перед вами и прошу также об этом помолитесь, подкрепите каждого архипастыря и пастыря, с которыми вы молитесь и идете по жизни. Без ваших молитв мы одиноки и нам чрезвычайно трудно нести служение. Но если вы молитесь о нас, а мы молимся о вас, тогда Господь всех нас милует и ощутимо помогает. Нам необходимо молится и за отечество, и за Церковь, за своих близких и родных, знакомых, за все человечество. Бог одинаково всех любит и хочет чтобы все спаслись. Он подает руку помощи всем.,Я как ваш архипастырь от чистого сердца, искренне прошу ваших молитв, благодатной поддержки и прошу простить меня. Может быть я не был так внимателен к вашим обращениям или не смог ответить и помочь. Простите и помолитесь о мне и вся моя прегрешения покройте снисхождением и любовью. Еще раз прошу простите и помолитесь о мне грешном.

Благословите мя, отцы и братие, и простите мне грешному, елика согреших в сей день и во все дни жизни моея: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы.

Сказав это, митрополит Ириней земно поклонился предстоящим людям. В ответ все сказали: “Бог простит Вам, владыка святый. Прости и нас, грешных, и благослови”. Благословляя собравшихся архипастырь ответил: “Бог благодатью и щедротами своего человеколюбия да простит и да благословит всех нас! Аминь”.

Информационный отдел Днепропетровской епархии УПЦ