Додому Офіційні документи УПЦ Обращение председателя Синодального отдела УПЦ по делам семьи по празднованию Дня молитвы...

Обращение председателя Синодального отдела УПЦ по делам семьи по празднованию Дня молитвы за сирот в Украине

По случаю Всемирного дня молитв за сирот (World Orphans Day) председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон выступил с архипастырским обращением.

Каждый без исключения ребенок в мире заслуживает любовь, заботу и поддержку со стороны взрослых. По замыслу Божьему каждый из нас получает первые знания о мире и жизни в нем через близких людей родителей. Родители дарят ребенку самое дорогое и важное в жизни любовь, заботу, безопасность.

К сожалению, больше 80 000 украинских детей этого лишены, потому что на их плечах лежит нелегкий крест сиротства. Апостол учит нас, что Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях… (Иак. 1, 27).

Господь дает нам такую возможность, заботу о детях, у которых по разным причинам нет родителей, требует от нас не только сочувствия, но и действенного духовного подвига. К нам обращается Господь: Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18, 5). Дети-сироты ждут от нас активного участия в их судьбе, они нуждаются в нашей реальной помощи нашего понимания и молитвы.

Поэтому сегодня, во второе воскресенье ноября, которая уже традиционно стала Всеукраинским Днем молитвы за сирот, во время богослужений в православных храмах Украины возносятся молитвы о детях-сиротах. Священники в своих проповедях призывают всех проникнуться этой проблемой и принять участие в богоугодном деле попечительства сиротами и их усыновления.

Целью Дня молитвы за сирот является напоминание людям о Господнем отношении к таким детям и оказания им помощи в несении этой ноши, что является большим благом и для них и для нас. Ведь и нас Господь усыновил через Иисуса Христа предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей (Еф. 1,5) и поэтому обеспечить такого ребенка главным возможно только через усыновление. Человек, делает это благородное дело, дарит ребенку такое количество счастья, которое можно сравнить с общим количеством счастья во всем мире. У такого ребенка начинается новая настоящая жизнь.

Усыновление детей-сирот является также прекрасным и благословенным решением проблемы для бездетных родителей, в отличие от искусственного оплодотворения и суррогатного материнства.

+Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский,
председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам семьи

13 ноября 2016 г.

Источник: Официальный сайт УПЦ