РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

    РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
    митрополита Днепропетровского и Павлоградского
    ИРИНЕЯ
    боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам
    Днепропетровской епархии
    Украинской Православной Церкви

    Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
    Ангели и человецы духовно да торжествуют:
    яко Бог во плоти явися сущим во тьме
    и сени седящим.
    Стихира на литии 1-я

    Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
    всечестные иноки и инокини, боголюбивые
    миряне, дорогие братья и сестры!

    С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца, исполненного самых высоких переживаний, поздравляю всех Вас с великим праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

    Событие Рождества Христова столь велико, что равного ему еще не было в истории человечества. Город Вифлием и убогий вертеп, стали центром внимания и точкой отсчета нового времени для всего мира. Ибо в них возлег Невместимый Христос Бог наш.

    Спаситель пришел в мир не как правитель или великий завоеватель. В тишине ночной и безмолвной, в яслех, согреваемых дыханием животных родился Богочеловек. Он родился, чтобы мы обожились и стали причастниками вечной жизни – такова вера Церкви и таков смысл прихода Христа Спасителя в наш мир и в нашу жизнь. И это бесценный дар, который каждому из нас Бог дарует от избытка Своей любви. Любовью совершенной безграничной, не ищущей воздаяния, любовью к Богу, вместе с любовью к родным, близким и дальним, ко всем людям должна быть наполнена жизнь христианина.

    В эти святые дни наше сердце должно стать образом Вифлиемской пещеры, где рождается, возрастает, живет и царствует Христос. Открываясь Спасителю, наше сердце освятится Божественным светом и силою и мы сможем принести своим чистым сердцем Богу дар – свою любовь.

    Сегодня мы видим, как много совершается зла из-за оскудения любви среди людей, конфликты, войны, убийства, ненависть друг к другу, угнетение слабых, ложь и клевета. Для того и воплотился Сын Божий, стал человеком, чтобы избавить людей от насильства зла и погибели, родился, чтобы показать нам что счастья можно достичь только в любви и единомыслии, через уважение друг к другу.

    Спаситель призывает нас к борьбе с грехом, побеждая распри и разделения верой и кротостью, восставая против сатанинской злобы силою смирения и любви.

    В эти праздничные дни наши молитвы должны стать продолжением ангельского славословия, которое воспели Ангелы в Рождественскую ночь и которым огласился весь мир – горний и дольний: “Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение”.

    Нынешний праздник с новой силой возгревает в нас веру, надежду и любовь. Ведь Боговоплощение это “великая благочестия тайна” (1 Тим. 3.16) открывшая нам путь в Жизнь Вечную. К торжеству правды и добра. Святитель Иннокентий Херсонский говорит: ”Чтобы достойно встретить Рождество Господа и Спасителя нам надобно соединиться с Ним всем существом своим, надобно дать Ему вселиться в уме и в сердце нашем необходимо начать жить Его пресвятою жизнью”

    Дорогие во Христе отцы, братия и сестры! Примите мои поздравления с Рождеством Христовым и новым 2020 годом! Молитвенно желаю всем вам, чтобы Богомладенец Христос пребывал всегда в ваших душах, благословлял все ваши труды, даровал мир, здравие и крепость душевных сил.

    Пусть радость о Божественном воплощении Сына Божия всегда будет с вами, объединяет всех в единую семью Христову, в согласном ликовании со всей Вселенской Православной Церковью!

    Господь да ниспошлет Вам всесовершенную радость да благословит Вас миром, здравием благоденствием и своей всесильной помощью!

    Христос Раждается! Славите Его!

    Божиею милостию,
    смиренный + Ириней,
    митрополит Днепропетровский
    и Павлоградский

    Рождество Христово,
    2019/2020 год,
    г. Днепр