Домой Новости епархии Духовная опека граждан, находящихся в Днепровском учреждении исполнения наказаний (№4)

Духовная опека граждан, находящихся в Днепровском учреждении исполнения наказаний (№4)

Духовная опека граждан, находящихся в Днепровском учреждении исполнения наказаний (№4)

Днепровское учреждение исполнения наказаний (№4) является одним из крупнейших пенитенциарных учреждений Украины и крупнейшим в Днепропетровской области. Именно поэтому к нему всегда было приковано особое внимание отдела пастырской опеки пенитенциарной системы Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви. Благодаря плодотворному многолетнему сотрудничеству с Государственной уголовно-исполнительной службой и Благотворительной организацией «Центр социальной адаптации — Преображение» в учреждении реализуется беспрецедентный проект по созданию условий для обеспечения религиозных потребностей всех категорий, находящихся в учреждении граждан, который позволил православному духовенству стать не только желанными гостями в учреждении, но и активными участниками многих процессов, в нем происходящих.

20 июля 2021 года состоялась встреча руководителя отдела пастырской опеки протоиерея Валентина Дорощука со вновь назначенным руководителем ГУИН №4 Виктором Ермаченко. Прежде всего отец Валентин передал начальнику учреждения поздравления и благословения управляющего Днепропетровской епархией УПЦ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Затем были обсуждены основные направления дальнейшего сотрудничества, в частности продолжение процесса обустройства часовен для заключенных и Храма для сотрудников учреждения, и особенностей духовной опеки как удерживаемых в учреждении лиц, так и пенитенциарного персонала.

4 августа 2021 года состоялись встречи и заздравные молебны в часовнях в честь Благоразумного Разбойника и Святого Иоанна Крестителя, которые оборудованы в корпусных отделениях, где проходят лечение заключенные и осужденные лица. «Великий подвиг — терпеливо переносить болезни и среди них возносить благодарственные песни Богу, — процитировал отец Валентин слова Святого Григория Богослова. — Если оттерпелся здесь, не будешь терпеть на том свете вечных мук, а, наоборот, будешь наслаждаться таким блаженством, перед которым настоящее счастье — ничто. Воистину, телесными болезнями душа приближается к Богу».

7 августа 2021 года по просьбе руководства учреждения отец Валентин встретился с осужденными отделения хозяйственного обслуживания и провел с ними беседу, посвященную вопросам профилактики членовредительства и самоубийств. Он обратил внимание присутствующих не только на их духовные, но и правовые и социальные последствия. «Каким бы мрачным не представлялось вам будущее в данный момент, помните, что Бог никогда не оставит вас, — сказал он, обращаясь к присутствующим. — Как говорит Священное Писание: «Мы отовсюду притесняемы, но не стестнеы, и мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; преследуемы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем». (2 Коринфянам 4: 8-9)

Литургии и молебны, панихиды и соборования собирают всех желающих быть ближе с Господом. Священники раскрывают своим особым прихожанам смысл и значение церковных обрядов, рассказывают о роли, которая отводится этим таинствам Церкви, акцентируют внимание мужчин и женщин в необходимости признания и прощения как своих, так и грехов других, необходимости принимать их такими, какие они есть, говорят о добре и зле, дают ответы на волнующие вопросы. О доверии к священникам говорит тот факт, что заключенные и осужденные все чаще обращаются с вопросами не только духовного, но и жизненного, бытового содержания, просят помощи не только словом, но и делом. Систематическое общение со священниками позволяет заключенным не чувствовать себя оторванными от общества, не только надеяться, но и получать дружескую поддержку в трудные моменты жизни. Гости же надеются, что своевременно подставленное плечо помощи способно примирить тех, кто переступил черту закона, с теми, кто пострадал от этого и обществом в целом.

Отдела пастырской опеки пенитенциарной системы
Днепропетровской епархии
Украинской Православной Церкви