Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский обсудил текущую религиозную ситуацию на Днепропетровщине с представителями регионального...

Евлогий, архиепископ Новомосковский обсудил текущую религиозную ситуацию на Днепропетровщине с представителями регионального офиса ОБСЕ

Евлогий, архиепископ Новомосковский обсудил текущую религиозную ситуацию на Днепропетровщине с представителями регионального офиса ОБСЕ

19 марта 2021 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, после совершения Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий в конференц-зале Епархиального Управления в on-line режиме на платформе zoom провел рабочую встречу с делегацией Днепропетровского представительства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (англ. – Organization for Security and Cooperation in Europe) — наблюдателем Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине (the OSCE Special Monitoring Mission in Ukraine) Бериком Мирмановым (Казахстан) и ассистентом-переводчиком Александром Евсеевым.

Состоявшаяся интернет-конференция стала очередным этапом развития, на канонической территории Днепропетровской епархии УПЦ, диалога Украинской Православной Церкви и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был инициирован ОБСЕ с целью мониторинга государственно-церковных отношений в Украине. Курируя процесс их коммуникации в епархиальном измерении по благословению правящего архипастыря митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, архиепископ Новомосковский Евлогий регулярно встречается с экспертами в сфере безопасного социально-политического взаимодействия, чтобы осветить — в своих ответах на их вопросы — динамику церковной жизни на Днепропетровщине в соотнесении с актуальной проблематикой государственной политики в сфере религии.

В этот раз собеседники сосредоточились на обсуждении следующих проблем:

— отношение Украинской Православной Церкви к вакцинации против Covid-19;

— ожидаемое — в связи с третьей волной коронавирусной инфекции в Украине — ужесточение карантинных ограничений, в том числе и относящихся к организации и проведению богослужений;

— закрытие действовавших при больницах храмов УПЦ, которое официально объясняется необходимостью расширения и переоборудования медицинских площадей для приема инфицированных коронавирусом;

— строительство и реконструкция храмовых сооружений Украинской Православной Церкви на фоне происходящих захватов ее храмов сторонниками «Православной Церкви Украины».

Отвечая на обозначенный спектр проблемных вопросов, характеризующих текущую религиозную ситуацию в нашей стране и, в частности, в Днепропетровском регионе, викарный архиерей отметил, что духовенство и паства УПЦ осознают жизненную важность поиска эффективных способов борьбы с Covid-19 и действенной профилактики заражения им и молятся об осознании медиками и госуправленцами степени их ответственности за выбор необходимых лечебно-профилактических средств на фоне незавершенных клинических испытаний вакцин против коронавируса и информации о многочисленных и серьезных осложнениях после применения ряда из них. Владыка Евлогий подчеркнул авторитетность, для него лично, тех оценок схем лечения и упреждения ковида, которые даются учеными ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины» и врачами КП «Днепропетровская областная клиническая больница имени И. Мечникова», подтверждающими ориентацию на христианские ценности и высочайший профессионализм реальными результатами своего подвижнического труда, направленного на избавление от смертельно опасного недуга.

Оценивая жесткость ожидаемых — на фоне нынешней динамики роста заболеваемости украинцев Covid-19 — ограничительных мер, владыка Евлогий отметил, что с позиций сегодняшнего дня сложно определить, насколько суровые карантинные императивы могут быть установлены в апреле и как это скажется на праздновании Пасхи Христовой, однако священнослужители и прихожане храмов Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви с пониманием относятся к противоэпидемическим социально-медицинским требованиям, соблюдают их и осознают целесообразность их ужесточения в случае очередного подъема темпов распространения заболевания.

Комментируя случаи закрытия больничных приходов с целью вовлечения зданий и участков, занимаемых ими, в медицинское пространство, формируемое для лечения больных Covid-19, иерарх сообщил о ситуациях такого рода, произошедших на канонической епархиальной территории, — закрытии храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» при КУ «Городская специализированная больница №8» г. Днепра в ходе переоборудования этого лечебно-профилактического учреждения в базу для лечения больных с коронавирусной инфекцией, и прекращением аренды помещения, предоставленного администрацией КУ «Новомосковская центральная районная больница» Днепропетровского областного совета» для храма в честь святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского», в связи с изменением больничной инфраструктуры, направленным на формирование специального инфекционного блока, и при обсуждении строительства в пределах лечебницы нового храмового сооружения.

Архиепископ Евлогий подчеркнул: в Днепропетровской епархии УПЦ захватов храмов приверженцами ПЦУ нет. В городских микрорайонах и селах за счет благотворительной помощи строятся новые храмы, в областном центре на этой же основе восстанавливается Свято-Успенский собор, а в Новомосковске с 2012 года идут ремонтно-реставрационные работы Свято-Троицкого кафедрального собора по государственной программе восстановления памятников национального значения.

Завершая online-общение с офицерами Днепропетровского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евлогий, архиепископ Новомосковский поблагодарил в их лице региональное представительство ОБСЕ за систематическое беспристрастное и объективное наблюдение за религиозной ситуацией в области и выразил готовность к дальнейшему информационно-коммуникативному сотрудничеству.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ