Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский отслужил четвертую Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский отслужил четвертую Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский отслужил четвертую Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Вечером 18 апреля 2021 года, в Неделю пятую Великого поста, преподобной Марии Египетской, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий совершил четвертую – в Великом посту нынешнего года – Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков. Во время богослужения, соответственно, была прочитана 19-я глава Евангелия от Иоанна, где повествуется о крестных страданиях Спасителя.

После совершения Пассии владыка Евлогий произнес проповедь, в которой обратил внимание молящихся на то, что главы Евангелия от Иоанна, повествующие о страдании и распятии Спасителя, отличаются от соответствующих глав повествований евангелистов-синоптиков. Кроме известной несиноптичности указанного Евангелия по отношению к трем предыдущим Евангелиям, одна из особенностей Иоаннова описания страданий и смерти Господа на Кресте заключается в том, что они переданы словами евангелиста-очевидца. Учитывая гражданскую незрелость молодого апостола Иоанна, христоубийцы не препятствовали ему присутствовать на судебных процессах и казни Христа. Поэтому только возлюбленный ученик Иисуса Христа передает слова распятого Спасителя, адресованные Богородице и ему: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин.19:26-27). Ссылаясь на святоотеческий комментарий этих слов, владыка напомнил, что таким образом Господь заступничеству Матери Божьей и Святой Христовой Церкви вручил чад Божьих в лице святого апостола Иоанна Богослова, а заботу о Церкви возложил на верующих во Имя Христово.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ