Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

12-го сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

Накануне воскресного дня архипастырь возглавил всенощное бдение в том же соборе. На полиелее архиепископ Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

По прочтении Евангелия на литургии владыка Евлогий произнес проповедь, в которой обратил внимание слушателей на предупреждение Господа любостяжателям:

«удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19:24), – как на слова, вызвавшие изумление даже у апостолов: «так кто же может спастись?» (Мф.19:25). Наряду с буквальным пониманием проводимого сравнения в указанном евангельском стихе, которое явно показывает принципиальную невозможность верблюду «пройти сквозь игольные уши», а значит, — и «богатому войти в Царство Божие», викарный архиерей привел несколько святоотеческих толкований, которые раскрывают иносказательный смысл слов Спасителя: в них Христос не богатство порицает, но того, кто пристрастился к нему, – «отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его» (Втор. 32:15).

По произнесении сугубой ектении архиепископ Евлогий прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине, также были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и прочитана соответствующая молитва.

По окончании богослужения был совершен молебен.

В завершении владыка Евлогий преподал всем святительское благословение, поздравил прихожан с Воскресением Христовым, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ