Домой Новости епархии Митрополит Ириней освятил храм Собора Киевских святых

Митрополит Ириней освятил храм Собора Киевских святых

27 июля 2018 года по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил Великое освящение храма Собора Киевских Святых в с. Романков Обуховского района Киевской области.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вышневский Александр, викарий Киевской Митрополии и архиепископ Обуховский Иона, викарий Киевской Митрополии, духовенство Киевской, Днепропетровской епархией и насельники со Святой Горы Афон.

После освящения духовенство совершили первую Божественную литургию в новопосвященном храме.

На малом входе указом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство протоиерей Богдан Гулямов был удостоен высокой богослужебно-иерархической награды – права ношения палицы.

По окончании богослужения митрополит Ириней поздравил всех с радостным и историческим событием – Великим освящением храма.

Во внимание к помощи в деле подготовки к освящению храма Бондаренко Наталья Константиновна была отмечена орденом Равноапостольной княгини Ольги.

27 июля для управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея – день памятный и особенный, значительный и праздничный. Ровно 43 года прошло с тех пор, как ему через возложение рук преемников апостольских Божественный Утешитель ниспослал дары апостольские, а Предстоятель – вручил епископский жезл и поставил на высокое церковное служение.

В этот день в 1975 году в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве над архимандритом Иринеем была совершена хиротония во епископа Уфимского и Стерлитамакского. Совершили рукоположение нового архиерея Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков, † 1990), митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов, † 1978) и митрополит Тульский и Белевский Ювеналий (Поярков).

По случаю памятной даты со дня архиерейской хиротонии митрополиту Иринею преподнесли в дар комплект панагии и крест с пожеланиями многих лет жизни.

протоиерей Николай Ничипорук
для Информационного отдела Днепропетровской епархии УПЦ