Домой Новости епархии Митрополиту Иринею – 80!

Митрополиту Иринею – 80!

Митрополиту Иринею – 80!
Митрополиту Иринею – 80!

10 мая 2019 года, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, на обратном пути со своей исторической родины Ровенщины посетил Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь г. Житомир, где с 2009 года Решением Священного Синода УПЦ монахиня Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря Михаила (Фурманец), являющаяся духовным чадом днепропетровского архипастыря, была поставлена на вакантное, вдовствующее, место игуменьи.

В этот день митрополит Ириней молитвенно встретил свой 80-летний юбилей со дня рождения.

В нижнем приделе в честь преподобного Серафима Саровского соборного храма Правящий архиерей Днепропетровской кафедры совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения игумения Михаила с сестрами обители поздравили митрополита Иринея с жизненным юбилеем.

*****
К 80-летию митрополита Иринея — несколько тёплых слов о владыке.
И несколько слов самого владыки о вере и служении…
***

51 год как в священном сане…

Сегодня митрополит Ириней – епархиальный глава, наставник священноначалия, архипастырь для верующих Днепропетровщины… Однако знают и любят его не только в нашей стране, но и за рубежом, где ему приходилось долгие годы нести послушание священноначалия Святой Церкви.

Почувствовав призвание к церковному служению, получив богословское образование в Ленинградских (ныне – Санкт-Петербургских) духовных школах и приняв священный сан, он начал служение Богу и людям в очень непростые для Церкви годы. Это было 51 год назад!

Митрополит Ириней: «…С детства я ходил в храм. Пел на клиросе, будучи маленьким…».

Но Господь давал ему силы, мужество и мудрость с достоинством следовать по однажды избранному пути. Он со смирением и любовью исполнял все многообразие послушаний, возлагаемых священноначалием нашей Церкви, совершая пастырское, а затем и архипастырское служение: в Японии – архимандритом с 1971 по 1975гг., епископом с 1975 г. – Уфимским, с 1975 по 1982гг. – в США и Канаде, с 1982 по 1984 гг. в Казахстане, с 1984 и во многих епархиях Украины: с 1984 по 1989гг. – Харьков, с 1989 по 1990 гг. – Львов, с 1990 по 1993гг. – Ровно, с 1993 года и по настоящее время на Днепропетровщине. Ныне, как и прежде, с чувством большой ответственности митрополит Ириней делает то многотрудное дело, на которое поставил его Господь.

Митрополит Ириней: «Если человек делает один шаг, то Господь — 99 встречных шагов. Но главное — сделать этот свой первый шаг и высказать свое предложение, свое пожелание и свою любовь».

Господь наделил владыку Иринея многими дарованиями, и все они были востребованы в многолетних жертвенных и плодотворных трудах во славу Святой Церкви.

За годы архиерейского служения митрополит Ириней внес большой вклад в развитие межцерковного диалога, восстановление порушенных в прошлом святынь, социальное служение, созидание мира в обществе и его просвещение.

«Трудностей бояться не надо, они укрепляют человека, дают возможность приобрести опыт. Это так естественно. Когда я только поступил, еле тянул на «троечки». Ну, просто, ничего не запоминалось. До этого ведь никакого духовного образования не имел и не знал ничего, кроме родительских рассказов и молитв. И вот вечером, после того, как прозвучит отбой и надо уже идти спать, шел на балкончик, который выходил на храм. И минут 15-20 просто в темноте молился. Изливал перед Господом свои желания, свои устремления и мечты. И Господь открыл мой ум. Я начал легко запоминать, успешно писать сочинения, на «отлично» учиться, как бы ни было тяжело, но «Господом исправляютсястопы человека» — есть такое выражение у псалмопевца Давида. Поэтому никогда не следует отчаиваться». (Митрополит Ириней (Середний)).

Многолетние и разнообразные архипастырские труды митрополита Иринея – это достойный вклад в созидательное служение Русской Православной Церкви последней трети XX – начала XXI веков.

Все эти годы владыка Ириней с любовью и усердием совершает свое архипастырское служение, убедительно свидетельствуя мудрым словом и добрым делом о вечных Евангельских истинах, о необходимости крепить православное единство, а также призывает людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви.

Митрополит Ириней: «Мира, благополучия – прошу у Господа людям. А себе прошу: спаси мя, Господи! Ты сам лучше знаешь, как меня спасти. Веди меня по жизненной дороге, посылай различные испытания. Но главное, чтобы я вынес их и не сломался. Господи! Помоги мне донести этот крест…»

Он ратует за возрождение и развитие христианских традиций благотворительности и милосердия, проявляя отеческую мудрость и заботу о народе Божием. Вся его жизнь – это неустанные молитвы о мире и благополучии в жизни людей.

 

25 лет как на Днепропетровской кафедре…

25 лет владыка Ириней отдал служению на Днепропетровщине, с которой, если так можно сказать, уже сроднился. За время своего архипастырства на Приднепровских землях он вложил очень много сил и души в работу всех служб епархии, в строительство храмов на территории области, в воспитание священников.

Люди знают митрополита как мудрого человека, к которому можно прийти за советом, как разобраться в сложной житейской ситуации. Он открыт и для простых прихожан и всегда готов дать совет, удивляющий своей простотой и знанием жизни.

Являя собой пример преданности Церкви и верности исконным православным традициям, митрополит Ириней снискал любовь клира и паствы, признание общественности.

Митрополит Ириней: «Если обращаешься с просьбой о том, что болит, то ни о чем больше не проси. Только об одном — Господи, помоги! Но это надо сказать с такой верой, что Господь знает, как это сделать. Если с верой обращаться, многого можно достичь…»

Да хранит Господь митрополита Иринея в добром здравии, умножая дни и лета его жизни. Многая лета!

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ