Домой Новости епархии Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии протоиерей Дмитрий Гаврилюк

Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии протоиерей Дмитрий Гаврилюк

Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии протоиерей Дмитрий Гаврилюк

11 августа 2020 года на 55-ом году жизни скоропостижно скончался настоятель Свято-Троицкого и Свято-Духовского храмов с. Сурско-Литовское Днепровского района Днепропетровской области протоиерей Дмитрий (Демьян) Леонидович Гаврилюк.

Служению Святой Православной Церкви он посвятил более 20 лет своей жизни.

Отпевание и погребение новопреставленного протоиерея Дмитрия Гаврилюка состоялось 12 августа в Свято-Духовском храме с. Сурско-Литовское Днепровского района Днепропетровской области. Божественную литургию и заупокойное богослужение по благословению управляющего Днепропетровской епархией УПЦ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея совершил благочинный Днепровского районного церковного округа протоиерей Василий Бринзей в сослужении духовенства епархии. Погребен усопший протоиерей Дмитрий Гаврилюк на сельском кладбище с. Сурско-Литовское.

НЕКРОЛОГ.

Протоиерей Дмитрий (Демьян) Леонидович Гаврилюк родился 11 октября 1966 года в г. Днепропетровске, в семье рабочего. В 1973 году поступил, а в 1983 году окончил среднюю школу. В 1984 году окончил строительное училище. С 1984 по 1986 годы служил в армии. С 1987 по 1991 годы работал на разных работах. В 1991 году поступил в Днепропетровское художественное училище, которое успешно закончил в 1996 году по специальности художник-педагог. Учась в училище часто посещал Оптину Пустынь, где пользовался духовным руководством тамошних отцов. В этом же период занимается иконописью и роспись православных храмов в России, в Днепропетровске и области.

8 июня 1998 года архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем рукоположен в сан диакона.

9 июля 1998 года архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем рукоположен в сан иерея.

С 1998 по 2000 годы нес послушание настоятеля храма в честь Преподобной Ксении Римляныни г. Днепропетровска.

С 2000 года являлся настоятелем Свято-Троицкого храма с. Сурско-Литовское Днепровского района Днепропетровской области, в котором и прослужил до своей кончины.

В 2002 году окончил Киевскую Духовную Семинарию.

15 мая 2010 года был совершен чин закладки краеугольного камня и памятной капсулы со святыми мощами мучеников в основание строящегося нового здания Свято-Духовского храма в с. Сурско-Литовское, который был закрыт большевиками в 1917 году и окончательно разрушенного в 1965 году. Памятное событие возглавил Управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

16 сентября 2017 года, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил чин Великого освящения храма в честь Святого Духа с. Сурско-Литовское Днепровского района Днепропетровской области, который был, воздвигнут стараниями настоятеля протоиерея Дмитрия Гаврилюка, ктиторов и жителей села.

Почил о Господе протоиерей Дмитрий Гаврилюк 11 августа 2020 года.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего протоиерея Дмитрия в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная и сотворит ему вечную память!

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ