Домой Новости епархии В епархии почтили память Екатеринославского исповедника – священномученика Макария (Кармазина)

В епархии почтили память Екатеринославского исповедника – священномученика Макария (Кармазина)

В епархии почтили память Екатеринославского исповедника – священномученика Макария (Кармазина)

3 декабря 2021 года православные верующие Днепропетровской епархии УПЦ почтили память Екатеринославского епископа священномученика Макария (Кармазина), расстрелянного в этот день 84 года назад (1937 г.).

В канун дня памяти священномученика Макария, епископа Екатеринославского митрополит Ириней молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра.

В сам день праздника Божественная литургия была совершена под сводами Макарьевского храма одного из храмов строящегося церковного комплекса в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» поселка городского типа Слобожанское Днепровского районного благочиния.

Праздничное богослужение возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

За Литургией правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Николай Ничипорук, настоятель храма протоиерей Сергий Резников (руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации) и клирики храма.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Ириней по случаю 50-летия со дня рождения наградил клирика храма протоиерея Игоря Сороку очередной священнической наградой – правом ношения креста с украшениями.

По прочтении Евангелия архипастырь произнес проповедь, главной темой которой стали мученичество и исповедничества в жизни Церкви на примере служения екатеринославского святителя-исповедника.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия, а архипастырь прочитал молитву.

Праздничное богослужение было завершено славлением священномученику Макарию с чтением молитвы перед его иконой, которая специально была написана в 2007 году по архивным фотографиям из многотомных судебных дел НКВД к 70-й годовщине со дня его мученической смерти.

Всем богомольцам, принявшим участие в праздничном богослужении, архипастырь преподал святительское благословение.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ