Домой Новости епархии В период Великого поста духовенство епархии приступает к Таинству исповеди

В период Великого поста духовенство епархии приступает к Таинству исповеди

В период Великого поста духовенство епархии приступает к Таинству исповеди

В продолжение всей Святой Четыредесятницы по понедельникам (22, 29 марта и 5, 12, 19 апреля 2021 года) в нижнем Христово-Рождественском храме Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепра по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея для священнослужителей традиционно проходит Таинство покаяния.

Исповедь принимает духовник епархии старший клирик Варваринского храма при Тихвинском женском монастыре г. Днепра протоиерей Василий Крат.

Перед началом каждой исповеди духовник епархии обращается к собравшемуся духовенству со словами напутствия.

ЭКСКУРС: Таинство покаяния или исповедь это всегда важное событие в духовной жизни каждого человека, знающего из личного опыта о его благодатном и спасительном свойстве для души. Не случайно святоотеческая письменность называет покаяние вторым крещением, подчеркивая его очищающее, обновляющее и освежающее действие: Покаяние есть возобновление Крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни… Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение добрых дел, противоположных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести (преподобный Иоанн Лествичник).

Исповедь приносится Господу, а священник свидетель искренности нашего покаяния, наделен правом объявлять от имени Бога прощение грехов, на нем лежит огромная ответственность за духовное руководство и врачевание наших душ от греха. По слову апостола: Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4, 12) священник должен быть истинным примером для своей паствы. И тот, кто действительно хочет оказать помощь он должен взять себе за правило священнослужитель помогает в той мере, в какой сам очищает свою душу. Ведь действенность молитвы и назидания обусловлено духовным состоянием человека.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ