Домой Новости епархии Завершилась ХХ Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с...

Завершилась ХХ Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью

Завершилась ХХ Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью

В пятницу, 4 июня 2021 года, завершила работу юбилейная ХХ Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью, которая, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, проходила в поселке Лазурное на Херсонщине. Пятидневный форум Синодального молодежного отдела УПЦ закончился Литургией в местном Алексеевском храме, которую совершил председатель Синодального молодежного отдела УПЦ, викарий Киевской епархии, архиепископ Обуховский Иона в сослужении участников конференции в священном сане.

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в работе конференции приняли участие настоятель храма Преподобного Агапита Печерского при 6-й городской больнице г. Днепра, заместитель руководителя Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам в вопросах реабилитации и ресоциализации, заведующий кафедрой психологии и антропологии Днепровского медицинского института, руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Тарасий Марченко; настоятель храма Архистратига Михаила в с. Волосское Днепровского района, руководитель епархиального отдела по делам семьи протоиерей Андрей Пинчук.

Всеукраинские конференции уже 10 лет проводятся Синодальным молодежным отделом дважды в год, на этот раз мероприятие собрало почти 130 участников из всех регионов Украины.

Начался форум в понедельник, 31 мая, с торжественного молебна на начало доброго дела. За следующие три дня участники рассмотрели немало проблемных вопросов, возникающих при работе с молодежью, обсудили новые современные тенденции, к которым чувствительными являются молодые люди, и поделились собственными наработками. Активные молодежные деятели представили свой опыт взаимодействия с молодежью, проанализировав его сильные и слабые стороны.

Среди докладов в частности прозвучали выступления заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии в области науки и техники Инны Владимировны Гогунской «Вакцинация. Постковидный синдром»; криминалиста и криминолога Натальи Веселовской «Влияние окружающей среды на формирование личности ребенка, или Энвайронментальная криминология: исследование детской преступности»; психолога, психотерапевта, заведующего кафедрой психологии и антропологии Днепровского медицинского института протоиерея Тарасия Марченко «Пастырская психотерапия»; протоиерея Андрея Пинчука из Днепропетровской епархии «Всесторонняя пастырская забота о детях с инвалидностью» и другие.

Также участники прошли курс тренировки по оказанию домедицинской помощи от спасателя, санитарного инструктора, фельдшера десантно-штурмового батальона Александра Стерликова.

Обмену практическим опытом в реализации молодежных проектов было посвящено выступление представителей целого ряда епархий УПЦ. Так, председатель молодежного отдела Львовской епархии иеромонах Иов (Ольшанский) и председатель семейного отдела Львовской епархии протоиерей Михаил Конек рассказали, как совместно работают над духовно-просветительским проектом «Дни семьи в монастыре». Представитель Херсонской епархии протоиерей Димитрий Дзядевич поделился собственным опытом духовной опеки алко и наркозависимых в психо-социальных реабилитационных центрах, а протоиерей Игорь Мельников с Криворожской епархии рассказал о наработках и проблемах, с которыми столкнулся во время открытия учебного заведения на территории храма.

В работе ХХ конференции также приняли участие представители других синодальных и епархиальных структур. Проблем современного образования затронул в своем выступлении председатель Синодальной литургической комиссии митрополит Новокаховский и Генический Филарет, опыту проповеди среди молодежной аудитории был посвящен доклад председателя отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования Львовской епархии протоиерея Дионисия Буренка.

news.church.ua