Nomen – est omen — Имя есть предзнаменование.
В первый осенний день 1970 года жизнь иерея Иоанна Середнего диаметрально противоположно изменилась — произошло событие, к которому он стремился с детства и что можно назвать новым рождением. В храме Ленинградской духовной академии 1 сентября митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) будущий Днепропетровский Владыка, а тогда молодой священнослужитель и преподаватель академии, был пострижен в монашество. В тот день он получил новое имя — «Ириней», в честь священномученика Иринея, епископа Лионского. Во время пострига Владыка Никодим сказал: «Это имя я давно для тебя берег. Ириней в переводе означает «мирный».
Сразу после пострига, с иеромонахом Иринеем, произошел небольшой казус — о нем забыли. Но Владыка с радостью вспоминает об этом:
— Случилось так, что вечером после совершения пострига Владыка Никодим уехал в Москву и забыл дать указания благочинному в отношении моего стояния в храме. Я был бесконечно счастлив оставаться в нем круглосуточно, и каждый день причащаться. Рано утром 5 сентября Владыка вернулся из Москвы, и, как правило, он всегда поднимался в храм и прикладывался к иконам «Знамение» и «Казанской» Божьей Матери. Увидев меня, он поздравил меня с Днем Ангела и был удивлен, что до сих пор я остаюсь в храме, а дел было много. Тут же были даны указания благочинному, и я срочно приступил к канцелярским делам Академии.
«Имя есть предзнаменование», – гласит древняя мудрость. Из этих слов видно, что имя содержит в своей сокрытой силе неповторимую личность и ее судьбу. Известно, что имя каждого христианина считалось всегда святым, и с самого детства человека учили уважать свое имя. Издавна существует традиция давать ребенку имя святого. Это делалось не просто из стремления обрести небесного покровителя, а, скорее всего, из уверенности в том, что святость есть единственное назначение и призвание человека. Получая имя того или иного святого, человек, безусловно, приобщается свойствам этого лица, передаваемым ему через имя.
Ириней — значит «мирный». И, действительно, не только тот, кто хорошо знает Днепропетровского Владыку Иринея, но даже, кто хоть один раз встретился с ним, однозначно подтвердят, что имя по своей внутренней сути как нельзя лучше подходит к сущности Владыки и более точно нельзя охарактеризовать деятельность управляющего епархией. Но не только значение имени, но и житие святого покровителя многое может сказать о внутреннем характере Владыки.
Святой Ириней, епископ Лионский, родился в середине II века в Малой Азии. Это было тяжелое время для молодой Церкви Христовой: ей приходилось противостоять как внешним, так и внутренним опасностям.
Извне угрожали Церкви гонения языческого римского государства, которые то утихали, то вспыхивали с новой силой. Но более страшную опасность представляли собой гордые и дерзкие умонастроения гностиков, которые, находясь внутри Церкви, были одержимы мистическими знаниями, якобы передававшимися только избранным духовным людям.
Святого Иринея Лионского, принадлежавшего к малоазийской богословской школе, родоначальником которой был отец богословия – святой Иоанн Богослов, считают основоположником христианской догматики. Уже в отрочестве он слушал поучения святого Поликарпа, ученика святого Иоанна Богослова, таким образом, он принадлежал уже к третьему поколению христианства. Помимо знания Священного Писания и христианского учения, святой Ириней хорошо знал литературу и философию. Родиной святого была Малая Азия, но большую часть жизни он провел в Галлии, в Лионе, где был сначала пресвитером, а потом – епископом. Лионский святитель проповедовал христианство местным жителям, принимал участие во всех волновавших Церковь спорах. Евсевий Кессарийский, оценивая посредничество святого Иринея между церквями в деле сохранения церковного мира, называет его миротворцем не только по имени, но и в действительности.
Если провести сравнительный анализ жизни двух исторических личностей прошлого и настоящего, то нас не может не удивить поразительное сходство между этими людьми – непоколебимое стояние в вере, бескомпромиссная борьба за чистоту православного учения, глубокие научные познания, внутреннее спокойствие и самообладание, духовный мир, сохранение церковного единства и твердое стояние за Христа!
После пострига молодой иеромонах уже не принадлежал себе — он полностью и без остатка принадлежал Святой Матери Церкви. Послушание Ее воли и воли священноначалия — вот основная цель любого монаха. Умереть для мира, ожить для Христа и полностью сродниться с Его Церковью – это основное, что должен был пронести через все жизненные перипетии иеромонах Ириней. Это он понял с самого начала и пронес через всю свою жизнь, наполненную удивительными и потрясающими событиями.
(Книга «Служитель Мира», Днепропетровск, 2009. Сс. 70-75)