Домой Статьи Обзор региональных СМИ. Отец Тарасий (Потеруха)

Обзор региональных СМИ. Отец Тарасий (Потеруха)

Он не нуждается в особом представлении. Достаточно сказать «отец Тарасий», и у сотен павлоградцев теплее становится на душе, они улыбаются светло и благодарно — потому что всю жизнь этот человек действительно нес людям только тепло, добро и свет. К сожалению, сегодня его уже нет с нами.

«Он уходил из жизни тихо и спокойно, — рассказал благочинный Павлоградского округа протоиерей Валентин Цешковский. — Всем пожелал добра, ни на кого не держал обид. Во всем его облике чувствовались покой и умиротворение. Так уходят праведники. Он, собственно, и был праведником и мы все уверены, что отцу Тарасию уготовано место в Царствии Небесном…»
В биографии отца Тарасия есть один очень примечательный эпизод. Священником он стал в зрелом возрасте, уже выйдя на пенсию. Но поступить в Духовную семинарию не позволял возрастной ценз. Тогда Тарасий Аггеевич Потеруха скрыл свой настоящий возраст, выправив документы и «став на десять лет моложе». Настолько сильным было желание стать священником и служить Богу, что он решился на эту маленькую ложь — пожалуй, единственную во всей его такой открытой и такой честной жизни.
А до этого он долгие годы был шахтером. Сын репрессированного священника, он родился в 1931 году в Омской области, где отбывал ссылку отец. Отец так и остался в чужой земле, и о судьбе его почти ничего не известно. А сын тосковал по родному краю, стремился туда всей душой. И в 1966 году приехал в Першотравенск, К тому времени он уже окончил Кемеровский горный техникум и заочно художественное отделение Московского Дома народного творчества
С 1966-го по 1991-й — шахтерская страничка в биографии Тарасия Потерухи. Он был подземным электрослесарем и механиком на шахте «Степная». Казалось бы, всё есть — работа, семья, дети. Но душа требовала иного. Он всегда чувствовал, что настоящее его призвание — в служении Господу, в том, чтобы помогать людям обрести веру, Бога, себя. Мечте всей жизни суждено было осуществиться лишь тогда, когда вышел на пенсию. Уже ничто не сдерживало, не мешало. Обратился в Петропавловскую церковь, и по рекомендации окончил курсы при Днепропетровской епархии. В сане дьякона приехал в Павлоград на практику. Здесь и познакомился с отцом Валентином. «Приехал под Ваше руководство, буду делать всё, что скажете», — сказал пожилой, умудренный жизненным опытом дьякон молодому священнику. И делал. Как вспоминает отец Валентин, он был очень старательным, выполнял всё беспрекословно. И очень скоро заслужил рекомендацию в Одесскую духовную семинарию, которую окончил заочно и был (наконец-то!) рукоположен в священники.
Примерно к этому времени относится еще один примечательный эпизод биографии отца Тарасия. Он ушел из семьи. Не потому, что «бросил ее», и не потому, что не нашел с близкими общего языка. А потому, что решил отдать себя Богу полностью, без остатка. Поняв душевное состояние уже немолодого батюшки, жена его не осудила. Дети к тому времени уже выросли и стали на ноги, супруга жила своей жизнью, а отец Тарасий поселился в маленькой комнатке при храме. Здесь и прожил остаток дней — с молитвами, Господом и с прихожанами, духовными чадами, которых с каждым годом у него становилось больше и больше. Можно сказать, что храм стал его настоящим домом.
Шли к нему и стар, и млад — за утешением, помощью, советом. И неизменно находили поддержку. Во мнении людей он так и остался «любимым батюшкой». Ни одно дело, которое нужно было сделать, и ни одно событие, которое происходило в храме, не обходилось без участия отца Тарасия. Быть может, в отличие от молодого поколения священников — образованных и уверенных в себе — ему не хватало учености, но что такое ученость в сравнении с богатейшим жизненным опытом, мудростью, неисчерпаемой душевной добротой и щедростью! А отец Тарасий, по мнению всех, кому посчастливилось с ним общаться, был именно таким — житейски мудрым, добрым и душевно богатым. И еще — необычайно талантливым. Помимо данного Богом таланта лечить человеческие души, он был щедро наделен и другими замечательными качествами. Прекрасно рисовал, шил, увлекался резьбой по дереву. Память о нем осталась в иконостасах, которые украшают сегодня павлоградские храмы.
За многолетний и плодотворный труд на ниве православия отец Тарасий награжден орденом Рождества Христова и многочисленными церковными медалями. Хотя, как вспоминают, он никогда не стремился к наградам и особо ими не дорожил. Потому что, как никто другой, понимал, что главное не в них. А в том, чтобы отдавать свою любовь Богу и людям. И он делал это — каждый день и каждый час.

В. Акулов
Газета «Західний Донбас»