Домой Новости епархии Исповедь и Причастие заключенных Днепровского учреждения исполнения наказаний (№4)

Исповедь и Причастие заключенных Днепровского учреждения исполнения наказаний (№4)

29 февраля 2020 года в Днепровском учреждении исполнения наказаний (№4), в храме в честь святителя Луки Крымского на корпусном отделении, где содержатся заключенные мужчины, состоялась Божественная литургия, во время которых содержащиеся в нем заключенные получили возможность исповедоваться и Причаститься Святых Христовых Тайн.

Данное мероприятие стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству руководства учреждения и духовенства Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви.

Протоиерей Александр Авакумов, который возглавил богослужение, обратил особое внимание присутствующих на историческое и духовное значение Великого Поста, который начнется через несколько дней. «Семь недель святого поста, стоящих преддверием великого праздника во славу Христа Спасителя, по выражению святых учителей Церкви, Лествица, по которой христиане должны сходить к духовному совершенству. Если сумел и успел пройти твердой стопой по этой лестнице, то способен принять в себя дары Святого Духа и созерцать величайшее таинство Воскресения Христова», – сказал он.

В Часовни в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» также в этот день после Причастия говорили о Великом Посте. «Первое условие нашего говения и христианского поста – незлобливость души. Человеку гордому, человеку немиролюбивому, строптивому не доступны утешения истинного поста. Когда душу нашу охватывают злые воспоминания и недоброжелательность, когда наше сердце неспокойно волнуется чувством гнева, мести и ненависти, то мы не постимся и не говеем. В этом состоянии человек, хотя бы уста его и повторяли слова молитв, а слух слушал церковные песнопения, не замаливает грех, но усиливает его. В этом состоянии человек – раб страсти. Истинный же пост возбуждает в душе чистые, благородные чувства любви», – сказал иерей Илья Коротков, который опекает заключенных женщин.

Руководитель отдела пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Валентин Дорощук поздравил всех, кто в этот день исповедовался и причастился, и еще раз остановился на исключительных условиях, которые созданы в Днепровском учреждении исполнения наказаний с целью обеспечения права заключенных на вероисповедание. «Вы оказались в условиях, когда есть возможность оглянуться на свою прошлую жизнь и откорректировать ее в соответствии со своим видением мира. Идти к Богу и вернуться к полноценной общественной жизни или придерживаться так называемых «воровских» традиций и бесконечно прокладывать свой тюремный путь – решать вам. Но и ответ держать за принятое решение также вам», – сказал батюшка и по традиции пожелал заключенным быстрее освободиться от уз греховных и тюремных.

БО ЦСА «Преображение»