Домой Новости епархии Викарий Днепропетровской епархии Архиепископ Новомосковский Евлогий провел рабочие встречи с представителями ОБСЕ

Викарий Днепропетровской епархии Архиепископ Новомосковский Евлогий провел рабочие встречи с представителями ОБСЕ

Викарий Днепропетровской епархии Архиепископ Новомосковский Евлогий провел рабочие встречи с представителями ОБСЕ
Викарий Днепропетровской епархии Архиепископ Новомосковский Евлогий провел рабочие встречи с представителями ОБСЕ

По благословению Управляющего Днепропетровской епархией Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарий Днепропетровской епархии Архиепископ Новомосковский Евлогий 5 марта, 5 апреля и 23 мая 2019 г. в здании епархиального управления провел рабочие встречи с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), англ. – Organization for Security and Cooperation in Europe (OSCE), которые являются участниками Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), англ. – Special Monitoring Mission to Ukraine (SMM).

В соответствии с определением, размещенным на официальном сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (в русскоязычной версии), «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран-участниц ОБСЕ. СММ — это невооруженная гражданская миссия, которая работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, во всех регионах Украины. Ее основные задачи — это беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта» (см.: https://www.osce.org/ru/special-monitoring-mission-to-ukraine).

Все три встречи были инициированы делегациями СММ ОБСЕ, прибывшими в Днепропетровскую область. Целью общения, по их определению, был мониторинг отношения местных властей и населения к Украинской Православной Церкви в той части Днепропетровщины, на которой простирается каноническая территория Днепропетровской епархии УПЦ.

Церковную жизнь и межконфессиональные отношения в Днепропетровском регионе и в Украине в целом с Архиепископом Евлогием обсуждали офицеры СММ ОБСЕ – Стефан Дуглас (Stephan Douglas), Михаил Панов и Хуан Мария Мартин Кастрильйон (Juan Maria Martin Castrillon), а также сопровождавшие их делегаты Миссии по наблюдению за выборами в Украине 2019, англ. – Election Observation Mission to Ukraine 2019, представляющей Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами, англ. – European Network of Election Monitoring Organization (ENEMO), – Раман Юрхел (Raman Yurhel), Майя Кобакхидзе (Maia Kobakhidze) и Палина Бродик (Palina Brodik).

На всех трех встречах в центре внимания были вопросы:

— о реакции духовенства и паствы Украинской Православной Церкви и, в частности, Днепропетровской епархии УПЦ на предоставление Вселенским Патриархом томоса об автокефалии неканонической структуре, самоопределившейся как «Православная Церковь Украины»;
— о захватах храмов Украинской Православной Церкви сторонниками «Православной Церкви Украины» и о переходах религиозных общин УПЦ в ПЦУ;
— о попытках использования административного ресурса для давления на духовенство и паству Украинской Православной Церкви, направленного на принуждение их к отказу от своей канонической церковной принадлежности в пользу «Православной Церкви Украины».

По итогам обсуждения были отмечены стабилизация религиозной ситуации в областном центре, городах и районах Днепропетровщины, входящих в состав Днепропетровской епархии УПЦ, и готовность ее духовенства и паствы к церковно-государственному диалогу, призванному предотвратить гражданское противостояние на почве межконфессиональных конфликтов.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ