Додому Новини єпархії Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии УПЦ протоиерей Ярослав Денека

Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии УПЦ протоиерей Ярослав Денека

26 февраля 2022 года на 74-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Ярослав (Мирослав) Юрьевич Денека.

Служению Святой Православной Церкви он посвятил почти 45 лет своей жизни.

Отпевание и погребение новопреставленного протоиерея Ярослава Денеки состоится 1 марта 2022 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Днепра. Божественную литургию и заупокойное богослужение по благословению управляющего Днепропетровской епархией УПЦ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея возглавит викарий Днепропетровской епархии УПЦ архиепископ Новомосковский Евлогий в сослужении епископа Петропавловского Андрея, викария Днепропетровской епархии УПЦ, настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Днепра и духовенства епархии. Погребен усопший протоиерей Ярослав Денека будет на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Днепра.

НЕКРОЛОГ.

Протоиерей Ярослав (Мирослав) Юрьевич Денека родился 3 июля 1948 года в селе Стриевка Збаражского района Тернопольской области. В 1966 году окончил Збаражскую среднюю школу. С 1967 по 1969 годы служил в рядах Советской Армии.
В 1970 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1973 года. В этом же году зачислен в Ленинградскую Духовную Академию, полный курс которой окончил в 1984 году.

С 1975 по 1977 годы – регент-псаломщик в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепропетровска.

Женился в 1976 году. Воспитал двоих детей.

24 июля 1977 году рукоположен в сан диакона в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя, архиепископом Симферопольским и Крымским Леонтием (Гудимовым), управляющим Днепропетровско-Запорожской епархией, а 31 июля 1977 года, в том же соборе, рукоположен в сан иерея.

С 1977 по 1981 годы – настоятель Свято-Николаевского храма с. Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области.

С 1981 по 1984 годы – клирик Свято-Благовещенского храма и клирик Трехсвятительского храма г. Днепропетровска.

С 1984 по 1992 годы – настоятель Свято-Покровского храма с. Кулебовка Новомосковского района Днепропетровской области.

С 1990 по 1992 годы окормлял Свято-Покровский храм с. Спасское Новомосковского района Днепропетровской области.

В 1992 года назначен на должность настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Днепропетровска.

За годы настоятельства капитально отремонтирован и отреставрирован собор, который является одной из древнейших святынь Православия на Днепропетровщине.

После 30 летнего служения в должности настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Днепра, по состоянию здоровья, согласно поданного прошения, освобожден от занимаемой должности.

С 1994 года несменный ведущий Всеукраинских фестивалей духовных песнопений «От Рождества к Рождеству» и «Надднепрянские Пасхальные песнопения» организованных Днепропетровской епархией УПЦ.

За усердное служение Церкви и пастырское душепопечение был награжден богослужебно-иерархическими наградами, последняя из которых – право ношения второго креста с украшениями, была благословлена Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в 2014 году, а также государственными наградами.

Почил о Господе 26 февраля 2022 года.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего протоиерея Ярослава в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная и сотворит ему вечную память!

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ