Домой Новости епархии Архипастырские богослужения в Неделю святых жен-мироносиц

Архипастырские богослужения в Неделю святых жен-мироносиц

3 мая 2020 года Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. В третье пасхальное воскресенье Православная Церковь прославляет жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных, а также тайных учеников Христа Спасителя праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, совершивших Его погребение.

Праздничное богослужение управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра.

В канун воскресенья, правящий архиерей возглавил всенощное бдение в соборном храме. За богослужением архипастырь совершил помазание богомольцев.

Утром в воскресенье митрополит Ириней в сослужении секретаря епархии протоиерея Николая Ничипорука, настоятеля собора протоиерея Владимира Аксютина и соборных клириков совершил Божественную литургию.

По прочтении Евангелия (Мк. 15, 43 16, 8), которое в это воскресенье повествует о подвиге святых жен, последовавших за Господом во время Его земного служения и бывших свидетельницами Его страданий, смерти и погребения, правящий архиерей сказал проповедь на праздничную тему.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и смертоносныя заразы и прошения о всех медицинских работниках, а архипастырь прочитал молитву.

После Литургии под соборными сводами было совершено «Последование молебного пения, певаемаго во время бездождия», которое по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в эти дни совершается во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

В конце богослужения архипастырь преподал всем святительское благословение, поздравив богомольцев с пасхальным торжеством, а женщин-христианок с православным женским днем.

*****

Вечером того же дня в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Днепра митрополит Ириней в сослужении соборных клириков прочитал акафист Воскресению Христову.