Домой Новости епархии Душевные разговоры в Днепровском учреждении исполнения наказаний (№4)

Душевные разговоры в Днепровском учреждении исполнения наказаний (№4)

7 февраля настоятель храма святителя Луки Крымского Днепровского учреждения исполнения наказаний (№4) протоиерей Валентин Дорощук и клирик часовни в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» этого же учреждения иерей Илья Коротков посетили заключенных с целью ответа на вопросы, накопившиеся у членов опекаемых ими общин.

Разные по социальному положению, образованию, возрасту, тяжести совершенного преступления и даже статье люди все равно тянутся к тем, кто искренне протягивает им руку помощи, готов открыть свое сердце и поддержать на нелегком тюремном пути. В местах лишения свободы как нигде больше люди имеют время и желание переосмыслить прожитую жизнь, выяснить причины, которые привели их за колючую проволоку, и сделать выводы на будущее. Со всем этим заключенные обращаются к Богу, надеются на Его прощение и поддержку. А для того, чтобы заключенный не превратился в «православного зэка», который дорогу к храму знает только в тюрьме, и нужен священник, который сделает все возможное, чтобы путь к Богу стал сознательно необходимым не только до конца срока, но и до конца жизни.

В этот день священнослужители отвечали на вопросы о крещении и венчании, об обязанностях крестных родителей, мужчины и женщины, о грехах и их искуплении и прощении, о христианских таинствах и … иерархии ангелов. По всему было понятно, что вопросов гораздо больше, чем времени, отпущенного на посещение учреждения, а потому через неделю состоится новая встреча со священником, будут сделаны очередные шаги во исполнение заповеди Божией «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне » (Матфея 25: 31-46).

БО ЦСА «Преображение»