Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский совершил воскресную Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г....

Евлогий, архиепископ Новомосковский совершил воскресную Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский совершил воскресную Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

4 апреля 2021 года, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

Накануне воскресного дня архипастырь совершил всенощное бдение в том же соборе. На полиелее архиепископ Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

На Литургии владыка Евлогий произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения, в которой обратил внимание слушателей на то, что несение Креста имеет не аллегорическое, а именно эсхатологическое значение, оно для тех, «кто хочет душу свою сберечь» (Мк. 8:35). Викарный архиерей напомнил, что Крестоношение является неотъемлемой частью жизни каждого, кто облекся в одежду Крещения, сочетался Христу и руководствуется повелительными словами Спасителя: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34), и что торжественное действо на славословии утрени накануне Крестопоклонного Воскресения имеет целью не просто напоминание о страданиях и смерти Господней, а воодушевление и укрепление постящихся Силою Распятого на Нем Христа к продолжению начатого сорокадневного подвига.

По произнесении сугубой ектении архиепископ Евлогий прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине, также были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и прочитана соответствующая молитва.

По окончании богослужения был совершен молебен.

В завершении владыка Евлогий преподал всем святительское благословение, поздравил прихожан с Воскресением Христовым, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ