Домой Новости епархии Великомученицу Анастасию Узорешительницу почтили в Днепровской исправительной колонии №89

Великомученицу Анастасию Узорешительницу почтили в Днепровской исправительной колонии №89

Великомученицу Анастасию Узорешительницу почтили в Днепровской исправительной колонии №89

4 января 2022 года в храме в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы Днепровской исправительной колонии №89 состоялась Божественная литургия по случаю храмового праздника. В торжествах, которые возглавил руководитель отдела пастырской опеки пенитенциарной системы Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Валентин Дорощук, приняли участие настоятель храма протоиерей Константин Коротков, духовенство, окормляющее православные храмы в учреждениях исполнения наказаний Днепропетровщины, осужденные и сотрудники учреждения.

Праздник, традиционно проходящий в старейшем тюремном храме области, давно стал своеобразным символом многолетнего сотрудничества Украинской Православной Церкви и Государственной уголовно-исполнительной службы. Именно в Днепровской исправительной колонии почти два десятилетия назад зародилась идея проекта возвращения в общество в качестве его полноценных членов бывших осужденных и других граждан так называемой «группы риска», который сегодня известен как «Центр социальной адаптации – Преображение». Об этом и многом другом рассказал, обращаясь к собравшимся, отец Валентин. Кроме того, он передал осужденным и персоналу учреждения Рождественские поздравления управляющего Днепропетровской епархией УПЦ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Выражая особое отношение к вопросам пастырской опеки заключенных и пенитенциарного персонала, Владыка почти каждый год возглавляет праздничную службу и всегда говорит о необходимости быть терпимым к себе и друг к другу, ни при каких обстоятельствах не отчаиваться и верить в безграничное милосердие Божие.

Несмотря на значительный путь, пройденный на пути создания условий для обеспечения религиозных нужд осужденных и заключенных не только в Днепровской исправительной колонии, но и других пенитенциарных учреждениях области, и достигнутые на этом пути результаты, у посторонних наблюдателей постоянно возникают вопросы о целесообразности проведения такой кропотливой работы среди тех, кто перешагнул предел закона, в то время как Украина имеет другие категории населения, не менее нуждающиеся в поддержке, в том числе и духовной. На подобные вопросы священники и волонтеры «Преображения», заботящиеся о заключенных и осужденных, отвечают, что, по их мнению, в любой ситуации нельзя оставлять без поддержки, в том числе и духовной, тех, кто еще надеется на возвращение в общество в качестве его полноправного члена и, возможно, станет одним из тех, кто поможет нашему Государству справиться со всеми другими неурядицами, ведь тот, кто в свое время получил руку поддержки, всегда склонен протянуть свою руку для поддержки других.

Отдела пастырской опеки пенитенциарной системы Днепропетровской епархии УПЦ