Домой Новости епархии Викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей поздравил митрополита Павла с юбилеем наместничества

Викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей поздравил митрополита Павла с юбилеем наместничества

Викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей поздравил митрополита Павла с юбилеем наместничества
Викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей поздравил митрополита Павла с юбилеем наместничества

29 марта 2019 года в пятницу третьей седмицы Великого поста наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском храме обители.

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви епископ Петропавловский Андрей принял участие в праздничном богослужении по случаю юбилея наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла – 25-летия наместничества.

Владыке наместнику сослужили: епископ Петропавловский Андрей, казначей монастыря архимандрит Нестор, благочинный архимандрит Антоний, ризничный архимандрит Агафон, братия Святой Печерской обители в священном сане. За богослужением молился архиепископ Бучанский Пантелеимон.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

По благословению митрополита Павла на запричастном стихе к молящимся со словом проповеди обратился насельник Киево-Печерской Лавры иеромонах Иннокентий, который рассказал о важности поста и значении покаяния, особенно в этот период, после чего продолжил: «Существует ложное мнение некоторых людей, даже церковных, о том, что если не начал поститься с первого дня, если нарушил по тем или иным причинам пост, то можно дальше не поститься. Это в корне неверно. Даже если так случилось, то ни в коем случае нельзя откладывать это, нужно начать поститься тому, кто еще не начал, уже сегодня, а кто нарушил пост, то каяться на исповеди и продолжать его придерживаться. Господь ведь каждого из нас приемлет и в первом, и в третьем и в девятом часе, как говорится в Святом Писании. Пусть Господь укрепит нас в этом посту, поможет провести его с достоинством, принести нелицемерный плод покаяния, дабы всем нам с радостью встретить светлый праздник Христова Воскресения!»

По окончании Литургии митрополит Павел совершил благодарственный молебен по случаю 25-летия назначения его на послушание наместника Киево-Печерской Лавры. По окончании молебна поблагодарил владыку Андрея, сослужащую братию за молитвы, поздравил причастников с принятием Животворящих Таин Христовых, именинников — с днем небесных покровителей.

Также епископ Андрей поздравил владыку Павла с юбилеем наместничества, продолжив: «Сердечно поздравляю Вас, Владыка Павел, с этим торжеством. Почти две недели назад мы отмечали Торжество Православия, но этот день является еще одним таким торжеством для нашей Святой Печерской обители. Семьдесят лет богоборческая власть разоряла и уничтожала эту святую обитель, и вот Вы 25 лет несете игуменское послушание в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, и за это время были отреставрированы храмы, братские корпуса, административные здания, наполнена ризница. Вы стали оружием в руках Божиих и Царицы Небесной, через Вас возрождалась эта Святая Киево-Печерская великая Лавра. И храмы полны прихожанами, потому что Вы, Владыка, не только воссоздали внешнее благолепие монастыря, но наполнили его братией, которая непрестанно трудится и молится о всем мире.

Пусть Господь сохранит Вас, дарует Вам здравие с долгоденствием, чтобы Вы могли как можно дольше быть игуменом в этой святой обители! Укрепи Вас Господь на многая лета!».

Епископ Андрей передал поздравление от управляющего Днепропетровской епархией УПЦ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея юбиляру наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу.

В завершение владыка Павел поблагодарил владыку Андрея за поздравление и призвал на паству Божие благословение.

По материалам сайта https://lavra.ua