Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

Накануне воскресного дня архипастырь отслужил всенощное бдение в том же соборе. На полиелее архиепископ Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

По прочтении Евангелия на литургии владыка Евлогий произнес проповедь на тему евангельского повествования о капернаумском расслабленном. В ней викарный архиерей обратил внимание слушателей на слова Спасителя «прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2) как на очередное свидетельство Его Божественного достоинства, определенное Его соотечественниками как богохульство. Архиепископ Евлогий акцентировал и особую силу в Божьем действии, которая выразилась через исцеление больного, вставшего немедленно на ноги после продолжительного паралича и понесшего тяжесть (одр). Архипастырь подчеркнул: чаще всего целостность человеческой природы нарушается от неправильного действия нашего духа под влиянием греховных помыслов, что приводит к тому или иному заболеванию.

По произнесении сугубой ектении владыка Евлогий прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине, также были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и смертоносныя заразы и прочитана соответствующая молитва.

По окончании богослужения был совершен молебен.

В завершении архиепископ Евлогий преподал всем святительское благословение, поздравил прихожан с Воскресением Христовым, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ