Домой Новости епархии Митрополит Ириней возглавил Пасхальное богослужение

Митрополит Ириней возглавил Пасхальное богослужение

Митрополит Ириней возглавил Пасхальное богослужение

Рано утром 24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении соборного духовенства совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра.

В связи с тем, что комендантский час в Днепропетровской области на праздник Пасхи был возобновлен, решением военной администрации от 23 апреля 2022 года, было принято решение совершать Пасхальное богослужение утром.

По окончании полунощницы под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» вокруг храма был совершен крестный ход. В завершение крестного хода митрополит Ириней у закрытых центральных врат собора возгласом «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков» начал Пасхальную заутреню.

За Пасхальной заутреней митрополит Ириней прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, которое читается за богослужением в день Пасхи Христовой.

Пасхальное евангельское зачало (Ин. 1, 1-17) читалось на четырех языках: славянском, греческом, русском и украинском.

По прочтении Евангелия владыка Ириней зачитал Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

После заамвонной молитвы владыка Ириней освятил артос, а также прочитал молитвы на освящение сыра, яиц и мясных блюд.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ