Додому Новини Престольное торжество Спасо-Преображенского кафедрального собора

Престольное торжество Спасо-Преображенского кафедрального собора

19 августа, в день явления миру Христом славы Своего Божества, выдающийся архитектурный памятник Украины и один из уникальнейших шедевров русского зодчества — Спасо-Преображенский кафедральный собор Днепропетровска молитвенно отпраздновал свое храмовое торжество. В настоящее время этот величественный собор с уникальной историей, являющийся неотъемлемой частью архитектурной композиции Соборной площади и одной из достопримечательностей Днепропетровска, числится как памятник архитектуры национального значения, о чем свидетельствует его охранный номер — № 149. Многочисленные верующие областного центра пришли в собор на праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил Управляющий Днепропетровской епархией — митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Архипастырю сослужили настоятель собора протоиерей Ярослав Денека и соборное духовенство. По чтении Священного Писания Днепропетровский архипастырь обратился к пастве с проповедью, толкующей духовный смысл повествования о Преображении Господа Иисуса Христа в Евангелии от Матфея. Размышляя над Евангельским текстом, владыка рассказал о Божественной природе фаворского Преображения — как Бог своей энергией, своим невидимым Божественным светом пронизывает весь мир, все творение, а человек призван, воспринимая эту Божественную энергию, по образу Божьего Царства преобразовывать себя и окружающий мир. В этот праздничный день под соборными сводами правящий архиерей, содействующе Святому Духу, совершил хиротонию. Выпускник Харьковской Духовной семинарии Игорь Олегович Трищенко был пострижен во чтеца и рукоположен в сан диакона. По заамвонной молитве Архипастырь, по традиции, прочитал молитву на освящение плодов нового урожая и во время крестного хода окропил дары полей и садов, принесенными верующими и все, что дает Господь в избытке — виноград, яблоки, груши и другие плоды. По окончании торжественного богослужения митрополит Ириней еще раз поздравил богомольцев с храмовым праздником величественного собора, являющегося символом преображения Днепропетровщины, и пожелал каждому человеку духовного преображения. Вспоминая преобразившегося пред Своими учениками и апостолами Господа, мы обращаем свои духовные взоры к Нему, Спасителю нашему Иисусу Христу, думая о том, какой спасительной и живительной силой обладает молитва, способная преобразить человека, изменить его и просветить небесным и божественным светом. Именно во время молитвы мы можем своими духовными очами созерцать и Господа преображающего и преобразившегося, и сами внутренне очищаться и обновляться, приобщаясь к этому Божественному свету. Через опыт предстояния Богу мы должны преображаться, становиться лучше, светлее и чище, чтобы посредством молитвы и добрых дел исполнялись на нас слова Иисуса Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Пресс-служба Днепропетровской епархии