Домой Новости епархии Архипастырский визит в село Вербоватовка

Архипастырский визит в село Вербоватовка

17 сентября 2020 года по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей с архипастырским визитом посетил храм в честь преподобного Онуфрия Великого в с. Вербоватовка Юрьевского района Днепропетровской области, где в нижнем приделе в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского строящегося храма в честь преподобного Онуфрия Великого совершил Божественную литургию.

Преосвященному владыке сослужили: благочинный Юрьевского церковного округа протоиерей Иоанн Мороз, настоятель храма иерей Андрей Соснин и духовенство епархии.

На малом входе епископ Андрей, согласно ходатайства управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия наградил настоятеля храма Великомученика Георгия Победоносца пгт. Юрьевка протоиерея Алексия Кочубея – правом ношения палицы, а также настоятеля храма в честь преподобного Онуфрия Великого в с. Вербоватовка Юрьевского района иерея Андрея Соснина – правом ношения золотого наперсного креста.

После чтения Евангелия владыка Андрей обратился к молящимся со словом проповеди на тему праздника.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и смертоносныя заразы, а архипастырь прочитал молитву.

По окончании богослужения архипастырь вручил ктитору храма Владимиру Григорьевичу Зоренко орден Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, а также труженикам и прихожанам храма грамоты правящего архиерея.

В этот день отмечается 239-летие со дня основания села. Духовенство и гости, прибывшие на праздник возложили цветы к мемориалу освободителям села.

Историческая справка:

Вербоватовка (бывшее село Вербоватое) является административным центром Вербоватовского сельского совета Юрьевского района, в который, кроме того, входят села Долина и Нижнянка. Поселение находится на левом берегу реки Малая Терновка.

По данным из Справочника Екатеринославской епархии за 1908 год в этом селе была Покровская церковь, построенная в 1898 году на средства сельского общества, освящена в 1899 году, деревянная, однопрестольная. При церкви открыто церковно-приходское попечительство. Были открыты две церковные школы грамоты в деревне Вербоватой и на хуторе Приазовском. Общее количество дворов 218. Количество прихожан 876 мужского пола и 922 женского. Наличный состав причта: священник Владимир Слюсарев (30 лет), место псаломщика праздно.

По просьбам жителей села приход вновь был открыт в 1999 году по благословению архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея была зарегистрирована община в честь преподобного Онуфрия Великого. Богослужения проходят в обустроенном под храм помещении.

17 сентября 2016 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил село Вербоватовка Юрьевского благочиния, где совершил чин основания храма в честь преподобного Онуфрия Великого и водружения креста на месте его строительства. Храм в честь этого святого единственный в Днепропетровской епархии. Торжественное историческое событие было приурочено к 235-летию основания села, которое праздновалось в этот день.

Участниками исторического события стали представители местной власти, благотворители и меценаты, на пожертвования которых возводится храм, и поселяне.
По проекту храм будет двухпрестольный: центральный (верхний) придел в честь преподобного Онуфрия Великого, нижний в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского.

Настоятель храма (с 2017 г.) иерей Андрей Соснин.
Храмовый день 25 июня.

Информационный отдел Днепропетровской епархии УПЦ