Домой Новости епархии Духовенство епархии почтило память воинов, освободивших г. Днепр 75 лет назад

Духовенство епархии почтило память воинов, освободивших г. Днепр 75 лет назад

Духовенство епархии почтило память воинов, освободивших г. Днепр 75 лет назад
Духовенство епархии почтило память воинов, освободивших г. Днепр 75 лет назад

25 октября 2018 года в Днепре прошли праздничные мероприятия, приуроченные 75-ой годовщине освобождения областного центра и 74-й годовщине освобождения Украины от немецко-нацистских захватчиков. По традиции памятный день начался с церемонии возложения цветов к памятнику Воинам 152-й стрелковой дивизии.

В митинге-реквиеме приняло участие представители областной, городской власти и народные депутаты Украины, духовенство Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви и другие представители религиозных конфессий региона.

Перед церемонией возложения цветов присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Удары метронома стали символами воспоминаний о тех, кто не вернулся с войны, о тех, кто отдал свою жизнь за свой народ.

Священнослужители во главе с правящим архиереем – митрополитом Иринеем возложили цветы к мемориальной стеле, громогласно пропев погибшим воинам-освободителям «Вечную память».

К СВЕДЕНИЮ:
г. Днепр был оккупирован ровно два года и два месяца. 23 октября 1943 года с плацдарма в поселке Военном перешли в наступление части и соединения 8-й Гвардейской Армии, 24 октября в районе с. Аулы наступление начали и войска 46-й армии. При этом 152-я стрелковая дивизия, форсировала Днепр в районе Сухачевки, вела наступление на западную часть города, а 39-я Гвардейская стрелковая дивизия (форсировала Днепр в районе Старых Кайдак) на восточную часть., 25 октября 1943 года 152-я стрелковая и 39-я Гвардейская стрелковая дивизии полностью освободили г. Днепр от немецко-фашистских захватчиков. Операция по его освобождению вошла в историю под названием Битва за Днепр и зафиксирована в летописи как одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной Войны.

 

протоиерей Николай Ничипорук

фото иеромонах Савватий (Собко)