Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский отслужил вторую Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский отслужил вторую Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский отслужил вторую Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Вечером 4 апреля 2021 года, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий совершил вторую – в Великом посту нынешнего года – Пассию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков. Во время богослужения, соответственно, была прочитана 15-я глава Евангелия от Марка, где повествуется о крестных страданиях Спасителя.

После совершения Пассии и троекратного земного поклонения перед Крестом Господним на середине храма под пение стихиры «Приидите, ублажим Иосифа» на слова «Поклоняемся страстем Твоим, Христе» владыка Евлогий произнес проповедь.

Викарный архиерей обратил внимание молящихся на абсолютно дословное троекратное свидетельство евангелистов-синоптиков о том, что от шестого часа до девятого тьма была именно «по всей земле» (Мф.27:45, Мк.15:33 и Лк.23:44), которая не сосредоточивалась только в одной точке на земле как локальное затмение, а затемнила все мироздание так, что «померкло солнце» (Лк.23:44). «Тьма была не в одном месте, но по всей земле. И если бы тогда было время ущерба (луны), то еще мог бы кто-нибудь говорить, что это было естественное затмение. Но теперь был четырнадцатый день месяца, когда естественное затмение невозможно» (Трактат на Евангелие от Иоанна. Блж. Феофилакт Болгарский).

Архиепископ Евлогий напомнил, что о победе тьмы и временном торжестве неправды апостолы были раннее предупреждены Спасителем: «еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Ин.12:35).

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ