Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Свято-Троицком...

Евлогий, архиепископ Новомосковский в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

Евлогий, архиепископ Новомосковский в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска

7 апреля 2021 года, в день великого двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

Накануне воскресного дня архипастырь совершил всенощное бдение и литию с чином благословения пяти хлебов в том же соборе. На полиелее владыка Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

В своей проповеди викарный архиерей акцентировал внимание молящихся на словах архангела Гавриила, обращенных к Марии и указывающих на непостижимую тайну Боговоплощения: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк.1:35). Ссылаясь на святителя Григория Неокесарийского, архиепископ Евлогий подчеркнул, что в Божественном действии «благодать не подчиняется закону природы» (I слово на Благовещение) и побеждаются естества уставы: Христос, избежав первородного греха через бессеменное, сверхъестественное Свое рождение, сохранил девство Пресвятой Богородицы и наделил Ее материнством, а Сам, воипостазировав Свою человеческую природу, сделался неиссякаемым источником освящения.

По произнесении сугубой ектении владыка Евлогий прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине, также были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и прочитана соответствующая молитва.

В завершении архиепископ Евлогий преподал всем святительское благословение, поздравил прихожан с праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ