Домой Новости епархии В Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепра совершен чин Погребения над Поляковой Валерией...

В Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепра совершен чин Погребения над Поляковой Валерией Евгеньевной

В Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепра совершен чин Погребения над Поляковой Валерией Евгеньевной

21-го января 2021 года, в день попразднства Крещения Господнего, на 74-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни завершила свой земной путь Валерия Евгеньевна Полякова – талантливый музыкант, пианистка-импровизатор, концертмейстер, дирижёр, аккомпаниатор и педагог.

24-го января 2021 года, в 33-ю Неделю по Пятидесятнице, по Богоявлении, по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Управляющего Днепропетровской епархией Украинской Православной Церкви заупокойное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепра совершил викарий епархии архиепископ Новомосковский Евлогий в сослужении настоятеля означенного собора протоиерея Владимира Аксютина, штатных соборных клириков и епархиального духовенства.

Помолиться о Новопреставленной в собор прибыл митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сопровождении секретаря Днепропетровской епархии протоиерея Николая Ничипорука. Чтобы проводить Валерию Евгеньевну Полякову в последний путь, на богослужение пришли преподаватели и выпускники Днепровской детской музыкальной школы N3, представители Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, друзья, прихожане епархии.

Владыка Ириней, знавший Валерию Евгеньевну как усердную прихожанку Свято-Троицкого кафедрального собора и Свято-Тихвинского женского монастыря в городе Днепре, обратился со словами соболезнования и утешения к родственникам Усопшей в лице ее дочери Татьяны Николаевны Шевченко, доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой общей медицины с курсом физической терапии ДНУ, и внучки Анны Геннадиевны Лемберг, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики, предприятия и управления предприятиями ДНУ. Архипастырь отметил, что Валерия Евгеньевна Полякова принимала участие в клиросном послушании и проявляла милосердие к обездоленным в виде благотворительности, совершала домашнюю молитву, часто причащалась Святых Христовых Тайн. Он призвал вспоминать имя ее в молитвах.

После завершения заупокойной литии архиепископом Новомосковским Евлогием возле могилы Усопшей тело новопреставленной рабы Божьей Валерии было предано земле на Краспольском кладбище города Днепра.

Да упокоит Всемилостивый Господь ее душу в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, и сотворит ей вечную память!

* * *

Полякова Валерия Евгеньевна родилась 19-го июня 1947 года в городе Санкт-Петербурге в семье военных. Отец, Воробьев Евгений Германович, закончивший Великую Отечественную войну в звании майора, имел музыкальное образование — играл на фортепиано и аккордеоне. Мать, Воробьева Таисия Фёдоровна, обладала развитым художественным вкусом и была модельером.

С раннего детства Валерия Евгеньевна проявила творческие способности и, после полного курса обучения в музыкальной школе по классу фортепиано решила посвятить свою жизнь музыке. Она поступила в Днепропетровское областное музыкальное училище имени М.И. Глинки (сейчас Днепропетровская академия музыки имени М.И. Глинки), закончив которое, начала работать преподавателем по классу фортепиано в Детской музыкальной школе N3 города Днепра. Работала с хором как аккомпаниатор и дирижёр. Проявляя творческую индивидуальность, выступала на музыкальной сцене, исполняла не только классическую музыку, но и джаз и музыкальный авангард.

Лауреат многочисленных конкурсов пианистов и ансамблей исполнителей.

Не оставляя преподавательской и исполнительской деятельности, обучалась в Запорожском государственном педагогическом институте (сейчас Запорожский национальный университет), где получила высшее музыкально-педагогическое образование.

Более 30 лет посвятила работе с детьми, обучая их музыкальной культуре и развитию главного инструмента музыканта — «инструмента души».

Активно занималась благотворительностью. Девизом профессиональной деятельности для нее были слова Марины Цветаевой: «Слушаю не музыку, слушаю свою душу».

Новомосковское викариатство