Домой Новости епархии Возвращение иконы Божией Матери «Достойно есть» в Иосифовский монастырь

Возвращение иконы Божией Матери «Достойно есть» в Иосифовский монастырь

22 сентября 2018 года в день попразднства Рождества Пресвятой Богородицы и Праведных Богоотец Иоакима и Анны в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днипро Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и Управляющий Каменской епархией УПЦ архиепископ Каменский и Царичанский Владимир совершили молебен перед иконой Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), которая была написана на Святой Горе Афон для Иосифовского женского монастыря, в связи с закрытием и разрушением монастыря в ХХ веке икона была сохранена благочестивыми людьми и перенесена в Свято-Троицкий кафедральный собор, где она сохранялась до настоящего времени.

В этом году монастырь празднует юбилеи – 20-летия возрождения и 145-летия со дня основания обители, и в связи с этим Святыня икона Божией Матери «Достойно есть» возвращается в родную обитель Иосифовский женский монастырь в с. Марьевка Магдалиновского района Днепропетровской области (Каменская епархия УПЦ).

Перед началом молебного пения Иерархи обратились со словами благодарности за великую милость Царицы Небесной: в своем слове митрополит Ириней, который в 1998 году возрождал Иосифовский монастырь, вспомнил историю и дело восстановления обители. Архиепископ Владимир в свою очередь поблагодарил Днепропетровского Архипастыря за труды и пожелал ему крепости сил и многих лет жизни.

К этому дню клириком Днепропетровской епархии протоиереем Андреем Пономаренко была написана точная копия иконы Божией Матери «Достойно есть», которая займет место предыдущей иконы.

Архипастыри совершили чин освящения нового образа, в сослужении клириков Днепропетровской, Каменской и Волынской епархий. После чего приложили к Святыне, которая будет находиться в Иосифовском монастыре, и торжественно передали образ иконы Божией Матери «Достойно есть», написанную на Святой Горе Афон настоятельнице обители игумении Анастасии (Соломахе) с сестрами.

Под пение «Царице моя Преблагая» икона торжественно направилась в родной монастырь Иосифа Обручника.

протоиерей Николай Ничипорук
для Информационного отдела
Днепропетровской епархии УПЦ

фото иеромонах Саватий (Собко)