Домой Новости епархии Архиепископ Новомосковский Евлогий в День Новолетия совершил Литургию в храме в честь...

Архиепископ Новомосковский Евлогий в День Новолетия совершил Литургию в храме в честь святого равноапостольного князя Владимира г. Днепра

Архиепископ Новомосковский Евлогий в День Новолетия совершил Литургию в храме в честь святого равноапостольного князя Владимира г. Днепра

14 января 2022 года в праздник Обре́зания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской и святителя Афанасия (Вольховского) Полтавского и Мгарского, чудотворца по благословению Управляющего Днепропетровской епархией Украинской Православной Церкви митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея викарий епархии архиепископ Новомосковский Евлогий возглавил Божественную литургию в храме в честь святого равноапостольного великого князя Владимира г. Днепра (пр. Ивана Мазепы), в котором служат потомки святителя Афанасия (Вольховского) – настоятель храма протоиерей Георгий Вольховский (потомок в седьмом колене) и его сын клирик храма протоиерей Глеб Вольховский (потомок в восьмом колене).

Накануне праздника архипастырь отслужил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска. На полиелее архиепископ Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

Перед началом Литургии владыка Евлогий на территории храма дал интервью представителям телевизионных региональных СМИ, ответив на вопросы журналистов.
Встречая викарного архиерея у входа в храм, воспитанники воскресной школы в честь преподобного Нестора Летописца приветствовали его стихами на тему Рождества Христова, а прихожане общины преподнесли архипастырю хлеб-соль. За Божественной Литургией святителя Василия Великого Его Высокопреосвященству, кроме клириков храма, сослужило многочисленное городское духовенство.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея архиепископ Новомосковский Евлогий удостоил клирика храма диакона Георгия Махно очередной диаконской награды – права ношения двойного ораря.

После чтения Евангелия викарный архиерей обратился к богомольцам с проповедью. В ней Высокопреосвященнейший Владыка напомнил священную историю о том, как Богомладенец «осмодневен по Матери, безначальный по Отцу» (Тропарь Обрезанию) принесеся во храм; как неизреченный по Божеству был наречен именем человеческим — Иисус; как Он, пролив первую Свою кровь, предуказал Свои голгофские страдания и смерть на Кресте; объяснил, почему Законодатель и Господь не требует исполнения этого некогда обязательного ветхозаветного обычая от представителей Нового Израиля. Архиепископ Евлогий также осветил основные вехи архипастырского служения и богословской деятельности Вселенского Учителя Василия Великого, приведя на память известные замечательные слова его друга и сподвижника святителя Григория Богослова о святом Василии: «Он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому… это был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой души» (Похвальное слово Василию Великому). Упоминая близкого нам по времени жизни Святителя Афанасия Полтавского, владыка Евлогий акцентировал внимание на том, что совершенствование в Духе Святом одинаково доступно и для древних христиан, и современных.

После сугубой ектении архиепископ Евлогий прочитал молитву Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды и молитву об избавлении от губительного поветрия.

По случаю наступления первого дня Нового – 2022-го – года по юлианскому календарю владыка Евлогий совершил молебное пение на Новолетие, было также спето величание празднуемым святым — святителям Василию Великому и Афанасию Полтавскому. Архипастырь благословил духовенство и народ Божий, пожелал всем, чтобы грядущее лето стало летом приобретения мира, добра, здоровья и святости жизни во Христе Иисусе.

Выполняя благословение Высокопреосвященнейшего Иринея, архиепископ Евлогий вручил в этот день общецерковные награды Украинской Православной Церкви и грамоты Управляющего Днепропетровской епархией УПЦ настоятелю, благодетелям и прихожанам храма:

— протоиерею Георгию Вольховскому – орден святого апостола Иоанна Богослова I степени;

— Яровому Анатолию Алексеевичу – орден святого равноапостольного князя Владимира III степени;

— Науменко Людмиле Александровне – орден Почаевской иконы Пресвятой Богородицы;

—Даниловой Нине Юрьевне – орден Почаевской иконы Пресвятой Богородицы;

Многим труженикам храма были вручены Благословенные архиерейские грамоты Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины и Высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского.

* * *

23 года назад, 1 января 1998 года по Юлианскому календарю, в день праздника Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры был посвящен в сан диакона Евлогий, архиепископ Новомосковский.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ