Домой Новости епархии На территории соборного некрополя митрополит Ириней совершил пасхальное поминовение усопших

На территории соборного некрополя митрополит Ириней совершил пасхальное поминовение усопших

На территории соборного некрополя митрополит Ириней совершил пасхальное поминовение усопших

1 мая 2022 года, во вторую Неделю по Пасхе (Антипасха, апостола Фомы), управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра.

Накануне вечером в том же соборе архипастырь возглавил всенощное бдение, во время которого помазал богомольцев святым елеем.

В воскресный день за Литургией правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Николай Ничипорук, настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин и соборное духовенство.

По прочтении Евангелия владыка Ириней обратился к молящимся со словом проповеди.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о мире в Украине.

По окончании Литургии митрополит Ириней вместе с духовенством собора совершил Пасхальным чином панихиду в ограде собора, где покоятся Днепропетровские архипастыри: архиепископ Андрей (Комаров), архиепископ Варлаам (Ильющенко) и епископ Кронид (Мищенко), а также бывшие настоятели собора: протоиерей Владимир Капустянский и протоиерей Константин Огиенко. Еще здесь расположены могилы создателей соборного храма Федора Дупленко и Андрея Кирпичникова, а также благотворителей собора.

В конце поминовения митрополит Ириней обратился к богомольцам с назидательным словом, после которого преподал всем присутствующим архипастырское благословение.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ