Домой Новости епархии Протоиерей Сергий Резиков принял участие в форуме «Церковь и общество»

Протоиерей Сергий Резиков принял участие в форуме «Церковь и общество»

Протоиерей Сергий Резиков принял участие в форуме «Церковь и общество»

15 июня 2021 года, на исполнение решений Священного Синода Украинской Православной Церкви, в Конотопской епархии УПЦ в селе Белогривое, Кролевецкого района, Сумской области состоялся форум «Церковь и общество», организованный совместно с Всеукраинским Союзом Православных женщин. Участие в форуме приняли настоятели городских и сельских приходов, благочинные, преподаватели воскресных школ, активные миряне и просто неравнодушные люди.

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлограского Иринея участие в работе форума принял кандидат философских наук, руководитель отдела религиозного образования протоиерей Сергий Резников.

По слову Ольги Коваленко, председателя всеукраинского «Союза православных женщин», «Церковь несёт добро, свет, любовь и милосердие, всё то, чего так не хватает в современном мире». И данный форум на Сумщине станет дебютным, своего рода «пилотным проектом» в Украине.

Архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, по благословению которого состоялось мероприятие, возглавил форум. Архипастырь поделился своими мыслями о важности православного воспитания и популяризации духовных ценностей в обществе.

«Сегодня мы начинаем ту работу, которая должна проводиться ежедневно в Церкви, в семье, в государстве. Иногда человек за суетными делами забывает о духовном. В нашей, сравнительно небольшой епархии функционирует до 50 воскресных школ, активно работают, в числе прочих, социальный и молодежный отделы. Это уже не первый раз мы встречаемся со своими друзьями из Днепропетровщины, представителями других епархий, чтобы поделиться опытом. Надо идти к людям, идти им навстречу. Когда человек становится духовно крепким, налаживается и все материальное» – отметил Владыка.

Особое внимание владыка уделил служению священника в условиях депопуляции наших сёл и хуторов. «Даже если в селе осталось пять человек, священник должен их опекать. Наша задача – служить этим людям, сплачивать, подсказывать – потому что это и есть наше христианство, наше православие, наше служение Богу и ближнему».

На форуме рассматривали и обсуждали такие важные темы, как социальная адаптация и образование детей с нарушениями развития, традиции воскресных школ, воспитание детей в православных семьях.

Доклад кандидата философских наук, руководителя отдела религиозного образования Днепропетровской епархии, протоиерея Сергия Резникова о воспитании детей, вызвал эмоциональную дискуссию. Многие из слушателей, загруженные сельским хозяйством и церковным служением, оказались не готовы согласиться с тем, что все проблемы в воспитании ребёнка возникают от недостатка родительского внимания. Однако после общения признавали, что доклад отца Сергия заставил их взглянуть на проблемы воспитания совсем с другой стороны.

О воспитании детей с пороками интеллектуального развития рассказал социальный педагог интерната из Кривого Рога Анатолий Глущенко. Одной из основных проблем становится отсутствие социализации после интерната, то есть ненужность его выпускников обществу. В результате молодые люди, привыкшие к иждивенчеству, продолжают «работать сиротами». Однако пока что здесь православную Церковь активно опережают сектанты, буквально разбирающие неблагополучных детей для воспитания в «правильном» духе и пополнения своих рядов.

От Днепропетровского центра помощи деструктивных культов «Диалог» участники получили несколько простейших рекомендаций по профилактике и преодолению вовлечения людей в деструктивные культы. Самым простым «тестом на секту» (отнюдь не только религиозную) является вопрос «назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее руководителе». Собеседник, который не может на него внятно ответить – либо сам воспринимает свою группу некритично, сквозь розовые очки, либо сознательно недоговаривает – что в обоих случаях повод насторожиться.

Сейчас Церковь и мировое сообщество переживают многотрудный и тяжёлый период пандемии коронавируса. С большим интересом присутствующие слушали доклад клирика Вознесенского кафедрального собора, практикующего хирурга, протоиерея Владимира Андрущенко. В своей речи батюшка высказался по многим злободневным вопросам, связанным с миссией Церкви во время пандемии и карантинных ограничений.

Поскольку никуда не исчезают и привычные, собственно церковные задачи приходского священника, становится актуальным вопрос о привлечении и подготовке помощников из числа мирян – учителей воскресной школы, миссионеров, волонтёров социального служения.

Участники форума не только строили планы, но и радовались уже достигнутым успехами в деле воспитания подрастающего поколения и в социальном служении. Например, воскресная школа собора Трёх Анастасий в г. Глухове достигла такого уровня, что Глуховский университет не стесняется направлять в неё на практику своих студентов.

Кроме этого, преподаватель школы, Светлана Решетникова, стала победительницей во всеукраинском видеоконкурсе, который с 3 мая по 11 июня проводил благотворительный фонд «Фавор». Её открытый видеоурок, посвящённый житию Блаженной Ксении Петербургской, был отмечен высшей оценкой.

Ежедневно при епархиальном управлении в Конотопе и при храме Рождества Христова в Шостке кормят бездомных, помогают продуктами Глуховской психиатрической больнице. Готовится открытие православного детского лагеря.

Присутствующие на мероприятии делились своими впечатлениями с журналистами. Например, Лада Обуховская, которая является прихожанкой шосткинского храма Рождества Христова, работает хореографом, много занимается с молодежью, на форум приехала в поисках новых идей. «Духовный аспект воспитания очень важен, ведь человек должен развиваться не только физически и умственно. В своей работе с детьми и молодежью использую православные основы. Поэтому рада сегодня услышать практические советы, интересные выступления духовенства, ученых и педагогов», поделилась женщина.

Подводя итоги прошедшего мероприятия, можно сказать, что форум дал возможность пообщаться на многие злободневные темы, наметить дальнейший план совместной работы Церкви и общественности. Духовенство и миряне должны нести православные ценности в различные сферы, в частности, образование, медицину, социальную плоскость. Сюда входит помощь социально незащищенным категориям, воспитание детей. Это принесет большую пользу не только тем детям, которые будут воспитываться по православным традициям, но и обществу в целом.

По актуальным вопросам и насыщенным дискуссиям было видно, что собравшиеся искренне переживают за свой регион в нынешнюю тревожную эпоху, и не только ищут пути решения его наболевших проблем, но уже могут поделиться определённым позитивным опытом.

В завершение форума владыка Роман призвал присутствующих к активному воплощению в жизнь намеченных планов и благословил на начало и продолжение трудов.

* – Древняя Северская земля, ближайшая округа знаменитого своими рушниками города Кролевца, небольшое и уютное село Белогривое. Несколько лет тому назад здесь была закрыта общеобразовательная школа. Однако помещение пустовало недолго. Именно на базе этой школы, по благословению архиепископа Конотопского и Глуховского Романа, организовывается православный детский лагерь. Место выбрано очень удачно – хорошая дорога с твёрдым покрытием, наличие железнодорожной станции, прекрасная природа (село расположено в зоне смешанных лесов), лесное озеро, приветливые и трудолюбивые жители.

По материалам сайта УПЦ