Домой Новости епархии Епископ Петропавловский Андрей в Лавре почтил память сщмч. Владимира

Епископ Петропавловский Андрей в Лавре почтил память сщмч. Владимира

Епископ Петропавловский Андрей в Лавре почтил память сщмч. Владимира

26 июня 2021 года Божественную Литургию в день обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого совершил Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. В Трапезном храме обители митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу сослужили митрополит Кременчугский и Лубенский Николай, епископ Петропавловский Андрей, братия и гости монастыря в священном сане.

Традиционно в этот день священнослужители и паломники возносят свои молитвы во время богослужения перед святыми мощами святителя, которые по случаю праздника переносятся из Дальних пещер в собор.

После чтения Евангелия владыка Павел произнес архипастырское слово, рассказав о жизни и мученическом подвиге сщмч. Владимира. «Сегодня Святая Церковь молитвенно чтит великого угодника Божия святого священномученика Владимира, – продолжил Наместник. – Его земная жизнь закончилась у стен Киево-Печерской Лавры в начале XX века. Он добровольно предал свою жизнь в волю Божию и исполнил слова Христовы: “…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее” (Мк. 8:34-35).

Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны помнить своих духовных наставников, ведь их молитвами мы утверждаемся. Мы не знаем, что нас ждет, но главное остаться в Церкви, Глава которой Христос, Источник нашей жизни. Да просветит Он наш ум и сохранит в Своей Церкви, чтобы и нам услышать блаженный глас: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф. 11:28)».

После завершения Литургии был совершен крестный ход с мощами священномученика Владимира к Дальним пещерам, где был отслужен молебен. По окончании богослужения к митрополиту Павлу и всем молящимся обратился владыка Андрей: «Хочу поблагодарить Вас, Высокопреосвященнейший Владыка, за возможность в такой знаменательный для Печерской обители и всего Киева день сослужить Вам в самом сердце мирового Православия – в Святой великой Киево-Печерской Лавре. Хотел бы поблагодарить, Владыка Павел, Вас за те труды, которые несете.

Меня уже два с половиной года нет в этой святой обители, но она навсегда в моем сердце. И каждый раз, приезжая, я вижу ее все более украшенную. Благодарю отца Поликарпа со всеми клирошанами за их прекрасное пение, и я не знал, нахожусь ли во время богослужения на земле или на Небе.

И всех вас, братия и сестры, благодарим за ваши молитвы, что вы не забываете святую обитель, знаете, что это самое святое место Киевской Руси. Отсюда распространилось Православие. Будем помнить, что это дом Царицы Небесной, где Она является Игуменией, и мы приходим на поклон к Ней и Ее святым детям – отцам Печерским, испрашивая у них благословение Божие, испрашивая мир и здравие. Храни всех Господь!».

В завершение торжеств было пропето многолетие и все молящиеся были окроплены святой водой.

Сайт https://lavra.ua